212 просмотров
212 просмотров

Министры ОПЕК+ провели встречу

Все страны-участники поддержали увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки с августа

Фото: Pixabay.com

Полноформатная встреча министров ОПЕК+ возобновилась после почти двухнедельного перерыва, в течение которого ОАЭ и Саудовская Аравия устраняли разногласия, сообщает «Интерфакс».

ОАЭ, как и все страны ОПЕК+, поддержали увеличение добычи странами ОПЕК+ на 400 тыс. баррелей в сутки с августа (срок окончания наращивания обсуждался до декабря 2021 и до апреля 2022 года).

Одновременно обсуждалось и продление сделки с апреля 2022 года до конца 2022 года, однако ОАЭ затребовали для себя повысить базу снижения добычи нефти с 3,168 до 3,8 млн б/с. В результате встреча министров закончилась ничем.

Как сообщали источники Bloomberg, в ходе двухнедельных переговоров ОАЭ и Саудовской Аравии при посредничестве ряда стран удалось согласовать, что база ОАЭ будет повышена до 3,65 млн б/с.

В итоге страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти с августа на 400 тыс. б/с до истечения текущих ограничений в 5,8 млн б/с, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов.

Таким образом, если добыча будет снижаться на 400 тыс. б/с, полностью ограничения уйдут в сентябре 2022 года.

С мая 2022 года для Саудовской Аравии и России будет повышена база отсчета снижения нефтедобычи с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ - с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака - с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн б/с - всего на 1,63 млн б/с.

Казахстан на заседании представлял министр энергетики Нурлан Ногаев.

В своем выступлении он отметил, что благодаря принятым мерам в рамках соглашения ОПЕК+, ситуация на мировом рынке нефти изменилась в лучшую сторону. Казахстан выступил за увеличение текущего уровня добычи стран-участников соглашения.

Таким образом, квота для Казахстана в рамках ОПЕК+ в августе составит 1,491 млн б/с, и каждый месяц добыча будет увеличиваться в среднем на 16 тыс. б/с, сообщает пресс-служба МЭ РК.

Следующая встреча министров состоится в сентябре текущего года.

Ранее сообщалось, что, согласно условиям сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, в июне страны ОПЕК могли увеличить добычу, а Саудовская Аравия частично сняла свои добровольные ограничения - с июня еще на 350 тыс. б/с.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер