730 просмотров
730 просмотров

Казахстану станет проще экспортировать руду в Китай

КНР строит два вагоноопрокидывателя

Фото: Pixabay

Китайская сторона построит к концу текущего года два вагоноопрокидывателя. Их запуск позволит ускорить прохождение грузов, в том числе руд и концентратов, отправляемых из Казахстана в КНР.

Об этом на брифинге 26 июля сообщил первый заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан темир жолы» Канат Альмагамбетов.

«Китайцы буквально в мае начали строительство под станцией Алашанькоу двух вагоноопрокидывателей для того, чтобы ускорить перегруз рудных грузов, которые мы отправляем навалом. Это будет большое ускорение. Обещают к концу года эти вагоноопрокидыватели включить в работу. Естественно, должно быть увеличение передачи именно навалочных грузов», – сказал он.

Альмагамбетов отметил, что китайская сторона впервые разрешила перегружать на казахстанской стороне контейнеры в их вагоны. Ранее такое не разрешалось, потому что перегруз должен осуществляться принимающей стороной. Кроме того, китайская сторона максимально согласовала передачу на казахстанскую сторону открытых контейнеров для погрузки в них концентратов и окатышей.

«Уже пробные партии концентрата пробуют отправлять в контейнерах. Мы думаем только такими мерами максимальной контейнеризации мы можем ускорить передачу грузов», – сказал он.

Аналогичная работа проводится с экспортерами зерна, которые приходят к пониманию, что необходимо отправлять его в контейнерах.

Альмагамбетов напомнил, что китайская сторона приостановила прием продовольственных грузов в крытых вагонах, объясняя это тем, что в них может быть коронавирус. По его словам, на утро 26 июля в направлении станции Достык было брошено 72 поезда (около 4 тыс. вагонов), в направлении станции Алтынколь – 25 поездов (около 1,5 тыс. вагонов). В основном грузы представлены зерном, отправленным в мае-июне.

Альмагамбетов отметил, что в 2021 году на казахстанско-китайском направлении запланировано перевезти 25 млн тонн. В 2020 году этот показатель составил свыше 21 млн тонн. Чтобы улучшить скорость прохождения и объемы транзитных грузов, в КТЖ начали строительство второго пути между станцией Достык и 19-м разъездом.

«Это первая станция перед станцией Достык – 25 км. Это одно из самых узких мест, потому что нам тяжело как заезжать в Достык, так и забирать поезда из Достыка. Поэтому в этом году компания собственными средствами начала строительство вместе с модернизацией разъезда номер 19. Там будут дополнительно построены три пути, они будут удлинены согласно тем требованиям, которые сейчас предъявляют контейнерные перевозки», – сказал он. 

Вторые пути планируется проложить уже в этом году, а в начале следующего года запустить автоблокировку с тем, чтобы средства сигнализации обеспечивали безопасный пропуск поездов на данном участке. 

«Со следующего года мы планируем приступить к расшивке узких мест на участке Балхаш – Саяк.  Но все зависит от решения государства по выделению средств из бюджета. Если средства будут выделены, то мы готовимся сразу же провести тендер на двухпутку от Достыка – оставшуюся часть до станции Мойынты, полностью 833 км.  Если же нет, то компания будет вынуждена за счет собственных средств продолжать строительство двухпутных вставок с тем, чтобы наращивать пропускную и проездную способность. Это основной проект», – рассказал замглавы КТЖ.

Кроме того, при транзите есть узкие места по пропуску длинносоставных контейнерных поездов. В этом году намечено создать 10 раздельных пунктов. Работы по удлинению приемоотправочных путей станций для того, чтобы пропускать длинносоставные контейнерные поезда, уже начаты. 

«То есть одним локомотивом везти контейнерный поезд, который состоит из контейнеров и фитинговых платформ, которые (в настоящее время. – «Курсив») везутся двумя поездами. Тем самым мы увеличиваем и пропускную, и провозную способность, и повышаем эффективность перевозок.  Эта работа будет продолжаться», – сказал Альмагамбетов.

По его словам, в ближайшие 2-3 года планируется провести такую работу по 40 станциям с приемоотправочными путями. Все это позволит повысить эффективность перевозки транзитных контейнерных грузов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер