284 просмотра
284 просмотра

Казахстанцам объяснили решение о снятии запрета на импорт цемента

Ожидается, что это поможет насытить внутренний рынок и стабилизировать цены

Фото: Pixabay

С 23 июля 2021 года в Казахстане снят запрет на ввоз цемента из третьих стран, введенный в мае 2021 года сроком на шесть месяцев.

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Марата Карабаева, решение о досрочной отмене запрета на импорт цемента было введено из-за резкого скачка цен на рынке. Снятие запрета, по мнению МИИР, поможет насытить внутренний рынок и стабилизировать цены. 

«Если посмотрите, заводы отпускают цемент примерно по 23-24 тыс. тенге, на рынке цена доходила до 40 тыс. тенге. Чтобы стабилизировать именно рынок цемента с точки зрения снижения стоимости нами, после проработки вопроса совместно с национальной палатой предпринимателей, с ассоциациями, в том числе с цементными заводами, было принято решение об отмене данного приказа», – прокомментировал ситуацию Карабаев на брифинге в СЦК.

Также Карабаев добавил, что ранее предприятия цементной отрасли были загружены на 50-60%, а сейчас на 70% и более, и имеют контракты на несколько месяцев вперед.

Напомним, в 2020 году Казахстан произвел 10,8 млн тонн цемента, впервые с момента создания независимого государства преодолев планку в 10 млн тонн. Профильное министерство связывает достижение этого показателя с введением в 2020 году аналогичного запрета на импорт цемента из третьих стран.

Цемент производят 15 предприятий. Большая часть отечественного производства принадлежит иностранным инвесторам. Цементная отрасль Казахстана находится в кризисе перепроизводства, а мощности заводов на 40,6% превышают потребности внутреннего рынка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер