378 просмотров
378 просмотров

Казахстан достигнет полного самообеспечения основными продуктами питания до 2024 года

Сейчас по шести ключевым продтоварам есть импортозависимость

Фото: pixabay.com

Правительство Казахстана реализует комплексный план по насыщению внутреннего рынка отечественной продовольственной продукцией на 2021-2023 годы, чтобы повысить продовольственную безопасность страны. Для этого, как заявил на расширенном заседании правительства, 10 июля, премьер-министр республики Аскар Мамин, по всей стране будут строить молочно-товарные фермы с мясокомбинатами и разбивать сады.

Сейчас из 29 ключевых продовольственных товаров лишь по 11 наблюдается обеспеченность свыше 100%, по 12 – превышает 80%, а по шести есть импортозависимость. Чтобы повысить обеспеченность внутреннего рынка продуктами питания, в 2021 году планируется ввести 35 молочно-товарных ферм, 2,2 тысяч га садов, 2 мясокомбината, 5 птицефабрик и 4 объекта по производству рыбы.

В 2022-2023 годах планируется запустить еще 70 молочно-товарных ферм, 4 4 тыс. га садов, четыре мясокомбината, шесть птицефабрик, четыре объекта по производству рыбы и сахарный завод.

«Реализация указанных мер позволит достичь уровня полного самообеспечения внутреннего рынка основными продовольственными товарами до 2024 года», - подчеркнул Аскар Мамин.

Правительство продолжает развивать сельское хозяйство. По словам премьер-министра, в 2021 году производство продукции агропрома вырастет на 5% - на сумму более 7 трлн тенге.

Правительство увеличило объемы господдержки на приобретение сельхозтехники, минеральных удобрений и высококачественных семян. Всего в 2021 году в сельское хозяйство будет вложено более 700 млрд тенге инвестиций – это на 22% выше уровня прошлого года. Сейчас реализуются 285 инвестпроектов на 335 млрд тенге, что поможет создать 8,4 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось, что казахстанские предприятия по производству сахара-сырца и рафинированного тростникового, свекловичного сахара и патоки нарастили объемы выпуска готовой продукции. В январе-мае 2021 года ими было фактически произведено свыше 113,7 тыс. тонн товаров данной категории. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер