645 просмотров
645 просмотров

Как сделать казахстанскую «молочку» вне зоны риска?

Фото: ЦРЦЭ

Нередко на прилавках казахстанских магазинов можно встретить молочную продукцию с перебитыми этикетками, измененным сроком годности, непонятным составом или производителем. Даже по самым осторожным оценкам экспертов каждый восьмой молочный продукт несет потенциальную опасность для потребителей. Много это или мало? И как с этим бороться? Давайте разбираться!

Молочные продукты – это товары массового спроса, без которых трудно представить ежедневный рацион питания казахстанцев. Поэтому государство пытается поддержать субсидиями и преференциями отрасль, предлагает льготные кредиты под строительство современных молочно-товарных ферм, перерабатывающих предприятий. Таким образом, наращивается производство молока в промышленных объемах и решаются вопросы продовольственной безопасности страны. Но это лишь одна сторона вопроса.

Конкурировать на рынке ЕАЭС

Еще один серьезный вопрос отрасли – это обеспечение безопасности молочной продукции. И здесь на помощь приходят современные технологии, которые повышают прослеживаемость товаров – от производителя до конечного потребителя, исключая некачественные. И такой продвинутой технологией во всем мире признана цифровая маркировка двухмерным штрихкодом Data Matrix, куда заносится исчерпывающая информация о любом товаре.

Единым оператором новшества в республике выступает АО «Казахтелеком». В компании пояснили, что сейчас реализуется пилотный проект, а введение обязательной маркировки двухмерным кодом Data Matrix в планах на 2022 год. 

Впрочем, для стран-участниц ЕАЭС ввоз с 1 июня этого года на территорию соседней Российской Федерации ряда товарных позиций «молочки» – сыров и мороженого – без маркировки запрещен. С 8 июля цифровую маркировку ввела и Беларусь. Если Казахстан не поспешит с внедрением технологии, то лишится серьезного конкурентного преимущества перед другими участниками ЕАЭС и ограничит свое присутствие на соседних рынках. Напротив, внедрение Data Matrix существенно усилит позиции казахстанских производителей.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов считает, что стоимость сырого молока в республике на 15% ниже, чем в России. Это означает, что в стране можно производить качественное молоко при более низкой себестоимости. И, значит, достойно конкурировать на рынке Евразийского экономического союза. По мнению представителя минсельхоза, два главных звена, на которые могут опереться казахстанские производители, – это оптимальная организация бизнес-процессов и квалифицированные кадры. 

Цифровая защита

Академик Казахской академии питания Торегельды Шарманов считает, что национальные стандарты на пищевые продукты и их производство, санитарные нормы, касающиеся безопасности пищевой продукции, давно пора привести в соответствие с рекомендациями ЕАЭС. Потребление молочных продуктов – ключевой показатель развития отрасли любого государства, поскольку значительная часть потребителей – это старики и дети. Поэтому к качеству и безопасности данной категории продуктов питания следует относиться с особым вниманием.

По словам профессора Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, д.с.-х.н. Марата Кинеева, та продукция, которая поступает в торговую сеть, проходит определенный санитарный контроль. И потребитель в этом случае более или менее защищен. Но в любом случае маркировку молока, по мнению ученого, нужно внедрять обязательно. Только в этом случае покупатель будет максимально защищен от сомнительной продукции, потреблять только качественные и свежие продукты питания.

Благодаря новым технологиям любой казахстанец легко сможет проверить состав продукта, дату изготовления, сроки хранения, узнать все о производителе. Цифровая маркировка в виде кода Data Matrix наносится во время производства молока. Причем эту информацию в рознице уже никто не сможет «перебить». Когда потребитель покупает продукт, на кассе он выводится из оборота с помощью сканирования данного кода. Подделать цифровой код благодаря криптозащите невозможно. При отсутствии кода Data Matrix продукт будет считаться контрафактным.

Цена вопроса

Эксперты подчеркивают, что маркировка будет стимулировать развитие добросовестной конкуренции. Но производителей интересует, в какую сумму обойдется им нововведение.

Предлагаются три основных варианта маркировки – прямое нанесение кода, стикетирование или этикетирование. То есть производителю нужно закупить оборудование самостоятельно или заказать упаковки с нанесенным кодом в типографиях. В рамках пилотного проекта по внедрению цифровой маркировки среди «молочников» проводились расчеты затрат на приобретение оборудования. В зависимости от размера предприятия и его товарной линейки на приобретение оборудования потребуется от 0,5 млн до 9,2 млн тенге. При этом ожидается, что государство возместит до 50% затрат производителям.

Таким образом, по словам управляющего директора Центра развития цифровой экономики Олжаса Бектурова, доля затрат на оборудование в конечной цене продукта составит всего 0,06-0,15%. При нанесении кода в типографии затраты на маркировку снизятся еще в 2,5-4 раза. Поэтому оснований для опасений существенного роста розничных цен нет.

Зато цифровой учет молочной продукции позволит обелить рынок, 13% которого находится в тени. Казалось бы, небольшой процент контрафакта, но ведь речь идет о продукте, который входит в ежедневный рацион детей. Таким образом, легализация «молочного» рынка повлияет на продовольственную безопасность страны. Вопрос, который касается всех и каждого.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер