56 просмотров
56 просмотров

Инвестиции помогли шымкентским семьям сэкономить

За 23 года рационального использования воды бюджет жителей сэкономлен на 40 млрд тенге

Фото: pixabay.com

В Шымкенте на балансе ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» есть 1891 км водопроводных сетей, из них реконструировано 1012 км за счет собственных средств. Благодаря этому снижена аварийность до 33%, расходы на аварийно-восстановительные работы сокращены на 31%. Кроме того, если в 1997 году на добычу и транспортировку до абонента 1 кубического метра воды затрачивалось 0,87 кВт, то сейчас 0,062 кВт. Это результат использования новых технологических решений.

Потребителей больше, воды меньше

По данным органов статистики на 30 июля 2021 года количество жителей Шымкента равно 1 млн 93 тыс. человек. Количество абонентов ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» (ВРМ), обеспеченных централизованной питьевой водой, составляет 218 тыс. 127 потребителей или же 1 млн 58 тыс. человек.

В прошлом году количество потребителей ВРМ увеличилось на 3,5%. Однако это далеко не полное обеспечение питьевой водой жителей города. Как рассказал заместитель генерального директора ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» по экономике и маркетингу Жанатбек Турдалиев, несколько лет назад к городу присоединили 41 населенный пункт. Из них в 30 есть проблемы с централизованным водоснабжением.

Данной проблемой занимается акимат города в лице управления энергетики и развития инфраструктуры. На основании государственной программы «Ак-булак» и генерального плана Шымкента разработаны «Обоснования инвестиций систем водоснабжения и водоотведения Шымкента до 2025 года». Сумма, определенная «Обоснованием инвестиций» на развитие системы водоснабжения и водоотведения за счет государства с учетом ежегодного коэффициента удорожания, на сегодняшний день составляет 93,6 млрд тенге.

Проводятся работы по строительству централизованного водоснабжения в новых микрорайонах. Построены водопроводные сооружения на Кумыш-Булакском водозаборе, состоящие из пяти насосов второго подъема, электролизной установки для обеззараживания воды, двух резервуаров чистой воды с общим объемом 20 тыс. метров кубических. Строятся три водовода диаметром до 1000 мм от Кумыш-Булакского водозабора до новых микрорайонов протяженностью 24,5 км. Кроме того, в этих микрорайонах ведутся строительно-монтажные работы внутриквартальных водопроводных сетей с общей протяженностью 614 км.

«Наша задача обеспечить население бесперебойной подачей качественной воды. Для этого у нас имеется центральная диспетчерская служба, где по 182 контрольным точкам, расположенным по всему городу, мы обеспечиваем соответствующий уровень давления и объем воды. Но есть проблема, касающаяся изношенности водопроводных сетей. На балансе нашего предприятия имеется 1891 км водопроводной сети, из которых 1012 км мы обновили при помощи заемных средств Европейского банка реконструкции и развития и собственных средств. На реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения нами вложено 34 млрд тенге с 2002 года. А с ЕБРР мы сотрудничаем с 2009 года. С момента сотрудничества с ними вложили 15 млрд тенге, что позволило обновить более половины водопроводных сетей. Однако, 48% водопроводных сетей и сооружений еще нужно реконструировать», - рассказал ЖанатбекТурдалиев.

Технологический прорыв

По словам спикера, начиная с конца 90-х, предприятие приступило к технологическому обновлению водного хозяйства ВРМ. Современное оборудование позволяет более эффективно использовать имеющиеся мощности и повысить качество предоставляемых услуг. Качество подаваемой воды потребителям обеспечивается на новейшем оборудовании всемирно известной компании ГРУНДФОС по обеззараживанию воды и контролируется аккредитованной лабораторией предприятия.

«Установлены современные насосы, используются новые технологии по подъему воды и распределению ее по сетям. Была проведена работа по приборизации – установки приборов учетов. Сейчас Шымкент на 100% оснащен приборами учета потребляемой воды. Для контроля рационального использования воды система водоснабжения города полностью охвачена общими приборами учета воды (квартальными, общеуличными и общедомовыми) с дистанционной технологией передачи показаний приборов. Это дало прекрасный эффект экономии воды из источников на 30%. Таким образом нам удалось сохранить запас воды на 25 лет. С 38% потерь воды сократили до 15%. Если в 1997 году мы на добычу и транспортировку до абонента 1 кубического метра воды использовали 0,87 кВт, то сейчас этот показатель равен 0,062 кВт. Это - новые технологические решения», - рассказал Жанатбек Турдалиев

Сейчас из пяти водозаборов, по словам спикера, работает только один и  два – на подпитке в летнее время. На очистных сооружениях поставили установку по выработке биогаза. Это позволяет вырабатывать 3,5 млн кВт электроэнергии в год – половину от потребностей всего насосно-энергетического оборудования на очистных сооружениях.

Выгодное сотрудничество

Проделанная работа стала результатом вложенных инвестиций за счет заемных средств с ЕБРР. ТОО с ЕБРР было заключено пять договоров сроком на 13 лет. Средняя ставка вознаграждения составляет 5%. ЕБРР предоставляет своим партнерам финансовые каникулы по возврату основного долга на первые три года. Банк и предприятие своевременно исполняют взятые обязательства, и на сегодняшний день 10,4 млрд тенге заемных средств возвращены банку. С первым траншем уже рассчитались, еще по четырем договорам возврат будет произведен согласно графика возврата до 2031 года.

«Понятно, что, когда нет денег на реконструкцию, идет рост износа сетей, в следствии чего возникает больше аварий, больше утечки воды. В итоге показатели водосбережения снижаются. Предусмотренная «Обоснованием инвестиций» сумма на реконструкцию и модернизацию существующей системы водоснабжения и водоотведения, находящейся на балансе ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» с учетом ежегодного коэффициента удорожания, на сегодняшний день составляет 70 млрд тенге. Финансирование осуществляется за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития с применением механизма бюджетного субсидирования», - пояснил Жанатбек Турдалиев.

Нужна поддержка государства

Однако из-за постоянного сдерживания роста тарифов, с 2015 года при плане 42 млрд тенге, освоено около 16 млрд тенге или исполнено на 38,1%.

«Мы должны каждый год выделять 7 млрд тенге. Но мы всего с 2015 по 2020 годы с момента принятия «Обоснования инвестиций» должны были набрать 42 млрд тенге, мы всего лишь направили 16 млрд, а это всего лишь 38%. Следующий период с 2021 года по 2026 мы утвердили свою инвестиционную программу на 9 млрд тенге. А остаток из 70 млрд получается 54 млрд тенге. Здесь два выхода: либо поднимать тариф, либо выделять субсидии для абонентов», - отметил Жанатбек Турдалиев.

 

Согласно программе «Обоснования инвестиций» развитие инфраструктуры должно выполняться за счет государственных средств, а на реконструкцию изношенных сетей - за счет средств международной финансовой организации с участием субсидий правительства.

«Естественно, банк дает деньги только под гарантии. Если тарифы соответствуют для возврата заемных средств, банк даст столько, сколько обеспечено возвратом. У нас большое хозяйство: водозаборы, насосы, сети, сооружения и так далее. Чтобы выполнять программу по обоснованию инвестиций, тариф нужно поднимать в разы, так как долг уже накопился. Но это не выход из положения. Здесь нужна государственная поддержка», - отметил директор предприятия.

По его словам, на основании поручения главы государства данных на Совете безопасности в ноябре 2018 года, ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», несмотря на высокую изношенность водопроводных и канализационных сетей, снизило тарифы на услуги водоснабжения и канализации с 1 января 2019 года на 13,8% от утвержденного тарифа. В результате чего плановый доход предприятия в 2019 году сократился на 1,191 млрд тенге.

С 1 января 2020 года тарифы были снижены еще на 13,6% от утвержденного тарифа, в результате чего сокращение планового дохода предприятия в 2020 году было на уровне 1 млрд 331 млн тенге. С 1 января по 1 июля 2021 года вновь отсрочено использование тарифа для категории населения и теплоснабжающих предприятий, в результате чего ожидается сокращение планового дохода предприятия в 2021 году на 1330,8 млн тенге.

«Из-за пандемии коронавируса при объявлении чрезвычайного положения прекратили работу школы, детские сады, развлекательные центры, рестораны. Многие учреждения перешли в режим дистанционного функционирования. Это привело к снижению объемов использования услуг подачи воды по распределительным сетям и отвода сточных вод на сумму 820,6 млн тенге в 2020 году и 1056,0 млн тенге в 2021 году. В целом за три года предприятие потеряло 5,8 млрд тенге источника инвестиции», - уточнил Жанатбек Турдалиев.

Трудности носят временный характер            

Но, несмотря на сложности, основное количество которых носит временный характер, вкладываемые инвестиции позволяют не только обеспечивать все новые районы Шымкента стабильной водоподачей, но и развиваться самому предприятию. Уникальным проектом, осуществленным за счет инвестиции Европейского банка реконструкции и развития, является строительство комплекса по переработке осадка с выработкой биогаза и получением электроэнергии.

«На этом объекте на основе переработки биогаза вырабатывается «зеленая» электроэнергия в объеме 3,5 млн кВт в год. Он является единственным не только в Казахстане, но и в средней Азии. Кроме того, в результате вложенных инвестиций достигнуто обеспечение бесперебойной подачи воды потребителям, снижены нормативно-технические потери с 38,1% до 15,26%. Если раньше на поставку одного кубического метра воды абоненту затрачивалось до 0,87 кВт/час/м3, то сейчас – 0,062. За счет реконструкции снижена степень износа водопровода от 68,0% до 47,2% и канализации от 79,4% до 72,9%. Стало меньше аварий на водопроводных сетях - с 0,66 случаев на километр до 0,25 случая», - рассказал Жанатбек Турдалиев.

При этом, по словам спикера, размер тарифа с 1 июля 2021 года на водоснабжение для населения утвержден в размере 95,22 тенге с НДС за 1000 литров воды (или 9,5 тиын за 1 литр), что на 21,1 % ниже чем тариф 120,71 тенге, утвержденный в 2015 году.

«По уровню тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения в сравнении с областными центрами и некоторыми городами республики, мы занимаем 10 место. Для сравнения стоимости нашей воды при цене 9,5 тиын за 1 литр можно привести цены других социально-значимых товаров: 1 литр дизельного топлива – 191 тенге, 1 литр бутилированной воды – 150 тенге, 1 литр очищенной воды – 15 тенге, 1 КВт электрической энергии – 15,13 тенге. При этом, 75,6% всех потребителей фактически оплачивает за услуги водоснабжения и водоотведения на одного человека по 186 тенге в месяц, что составляет 0,15% от среднедушевого номинального денежного дохода населения. Данный показатель является самым низким по сравнению с другими городами Республики Казахстан», - объяснил Жанатбек Турдалиев.

Но есть и проблемы более широкого масштаба: развитие системы канализации. В Шымкенте имеются 118 282 частных домовладений, из которых лишь 16 128 подключены к централизованной канализации, что составляет 13,6% от общего количества частных домовладений. В городе, в соответствии с утвержденным генеральным планом развития, полным ходом идет строительство многоэтажных домов в северной части Шымкента в комплексе «Шымкент Сити» и микрорайоне Туран с общей численностью населения 80 тыс. человек.

Начатая в 2016-2017 годах работа по подключению к централизованной канализации 17 600 частных домовладений с общим количеством 88 тыс. человек в микрорайонах города Самал-1, Самал-2, Северо-Запад, Кайтпас-1, Кайтпас-2, поселках «Гидролизный», «Ворошиловка», «Чапаевка», «Южный» за счет бюджетных средств будет завершена в 2021 году. Всего в указанных микрорайонах к канализации будут подключены 168 тыс. человек.

«В настоящее время, действующие городские очистные сооружения, мощностью 150 тыс. метров кубических в сутки, работают на полную мощность, осенью, зимой и весной на КОС поступает 160-170 тыс. кубических метров в сутки сточных, талых и дождевых вод .В связи с этим необходимо увеличить мощность городских очистных сооружений на 50 тыс. кубических метров в сутки. Если этот вопрос не решить, то новое строительство в городе полностью остановится. Если же проект будет выполнен, то проблема с водоотведением в городе Шымкент будет решена до 2025 года. Для решения данной проблемы разработана проектно-сметная документация по увеличению мощности городских очистных сооружений еще на 50 тыс. кубических метров/час, которая находится на рассмотрении вневедомственной экспертизы», - отметил Жанатбек Турдалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city