625 просмотров
625 просмотров

Цены на строительство по госконтрактам пересмотрят в Казахстане

Акиматами сформированы перечни проектов, где произошло удорожание свыше 10%

Фото: kursiv.kz

В связи с ростом цен на строительные материалы, в Казахстане пересмотрят сметы по проектам с госучастием, если удорожание по ним составило более 10%. Перерасчет проектно-сметной документации будет проводиться только по сметной части, без изменения конструктивных и технических решений.

Как сообщил на брифинге в СЦК первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, акиматами уже сформированы перечни проектов, где, по мнению подрядной организации, произошло удорожание свыше 10%.

«Местные исполнительные органы направят заявки в комитет внутреннего госаудита, который в ускоренном порядке до 15 июля проведет финансовый аудит на предмет соблюдения бюджетного законодательства. Корректировка будет проводиться только по тем проектам, где не выявлены нарушения» - пояснил он.

Для новых проектов МИИР РК откорректировал цены на стройматериалы.

«Нами сформирован сборник, с актуализацией всех расценок на строительные материалы. Новый сборник отражает все колебания цен на строительном рынке. Реализация новых проектов будет проходить с учетом новых цен» - заверил Ускенбаев.

Ранее «Курсив» писал, что строительные компании считают резкий рост цен на материалы одной из причин роста цен на недвижимость. Но профильное министерство не согласно с этим мнением – МИИР считает, что рост цен на жилье носит спекулятивный характер.

Напомним, динамика цен на жилье в Казахстане в последние несколько месяцев устойчиво превышает инфляцию. По итогам января – апреля 2021 года новое жилье (первичный рынок) дорожает на 8,2% год к году при накопленной годовой инфляции 7,2%. Рост цен на вторичном рынке превышает потребительскую инфляцию почти втрое – на 21,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер