162 просмотра
162 просмотра

Аукцион Sotheby’s впервые в истории продал бриллиант за криптовалюту

Редкий камень грушевидной формы ушел с молотка за сумму, соответствующую $12,3 млн

Фото: pixabay.com

Частный коллекционер 9 июля купил на офлайн-аукционе Sotheby’s бриллиант весом 101,38 карата за криптовалюту. Онлайн-ставки принимались с 25 июня.

Бриллиант The Key 10138 был единственным лотом, и открыл торги Luxury Edit в Азии. Результат аукциона не превысил верхнюю границу оценочной стоимости ($15 млн), несмотря на то, что это один из десяти бриллиантов весом больше 100 каратов и второй по величине бриллиант грушевидной формы, когда-либо появлявшийся на публичном рынке. Даже появление такого камня на аукционе – уже знаковое событие, а решение Sotheby’s продать его за криптовалюту сделало торги историческими.

«Самая древняя и символическая мера стоимости теперь впервые может быть приобретена за универсальную валюту человечества», – сказала председатель Sotheby’s Asia Патти Вонг после объявления о выставлении The Key 10138 на торги за криптовалюту.

Diamond_0.jpg

Фото: Sotheby’s

Напомним, что в мае этого года на торгах Sotheby’s впервые в истории аукционного дома за криптовалюту было куплено физически существующее произведение искусства – картина художника Бэнкси.

2021-й войдет в историю аукционов как год экспериментов с криптовалютой: не только Sotheby’s, но и другие старинные дома решили пойти в ногу со временем и провели торги, где лоты можно было оплатить криптовалютой. Рассказываем о результатах этих аукционов.

Christie's: $69,3 млн за блокчейн арт

«Everydays – The First 5000 Days» («Каждый день: первые 5 000 дней») – так называется коллекция работ художника Beeple, с которой началась новая страница в истории Christie's. В марте этого года аукционный дом впервые продал полностью цифровой объект искусства, и впервые – за криптовалюту. Впрочем, комиссию Christie's все равно пришлось заплатить в американских долларах, и, как сказал представитель аукционного дома Ноа Дэвис, их решение разрешить оплату криптовалютой больше говорит о попытке завоевать новую аудиторию, чем об изменениях на традиционном рынке искусства.

Beeple.jpg

Фото: Christie’s

Судя по тому, как прошли торги, новая аудитория оценила попытку Christie's. При стартовой цене работ всего в $100 лот ушел с молотка за сумму, которая на тот момент соответствовала $69,3 млн. Эта продажа поставила Beeple на третье место среди самых дорогих ныне живущих художников – после Джеффа Кунса с его скульптурой «Кролик» ($91 млн) и Дэвида Хокни с картиной «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ($90 млн). Как рассказал Beeple в интервью Fox News Sunday: «Это было сумасшествие. Цена подскочила в один момент, будто в моей комнате взорвалась бомба. А уже на следующий день парень из Сингапура, купивший картину, получил ее, а на мой банковский счет перевели деньги. Просто и легко, всего за один день».

Наверное, «просто и легко» – это главная фраза, которую можно сказать о продажах цифрового искусства. Коллекция «Everydays – The First 5000 Days» состоит из 5000 работ, которые Beeple создавал с 2007 года, ежедневно отзываясь на события мировой политики и культуры. В итоге получился огромный коллаж, и, если бы это были «физические» картины, доставка отняла бы немало времени и средств. Но в данном случае покупатель получил файл в блокчейн-формате.

То есть: основанный в XVIII веке аукционный дом Christie's продал JPG-изображение и принял оплату в Ethereum.

В мае эксперименты с новыми технологиями продолжил другой старейший аукционный дом – Sotheby's, выставив на торги картину художника Бэнкси «Love Is in the Air» («Любовь витает в воздухе»).

Холст размером 90*90 стал первым физическим лотом, проданным Sotheby's за криптовалюту. Ставки можно было делать в биткоине и Ethereum: чтобы принимать цифровые платежи, аукционный дом заключил соглашение с крупнейшей американской криптобиржей Coinbase.

«Что может быть лучше для представления криптовалюты, чем культовая картина Бэнкси», – отметил генеральный директор Sotheby's Чарль Стюарт.

sothebys-md.brightspotcdn.com_.jpg

Фото: Sotheby’s

К моменту продажи работы Бэнкси у аукционного дома уже был опыт цифровых продаж: в апреле Sotheby's продали за криптовалюту коллекцию NFT-токенов, привязанных к работам анонимного цифрового художника PAK. Продажи осуществлялись в сотрудничестве с маркетплейсом Nifty Gateway, и их общая сумма составила $16,8 млн за два дня.

Бэнкси же ушел за 14 минут и $12,9 млн (при оценочной стоимости в $3-5 млн). Напомним: эта картина, вернее, ее основа – граффити на стене, была создана в 2003 году в Вифлееме, после появления стены между Израилем и западным берегом реки Иордан. На ней изображен участник акции протеста, бросающий букет цветов, и она известна под тремя названиями: «Любовь витает в воздухе», «Метатель цветов» и «Ярость». 

В Sotheby’s назвали решение принять криптовалюту через Coinbase Commerce за картину Бэнкси важным шагом в «переосмыслении и расширении возможностей аукционного дома», поскольку он «стремится продолжать лидировать на рынке изобразительного искусства в работе с криптотехнологиями».

Phillips: «Смейтесь сейчас, но однажды править будем мы»

В июне на торги британского аукционного дома Phillips в Гонконге была выставлена другая картина Бэнкси - «Laugh Now Panel A». Она является частью уникальной серии с изображением обезьян с досками на шее, на которых написано «Laugh now, but one day we’ll be in charge» («Смейтесь сейчас, но однажды править будем мы»). Впервые нарисовав этих обезьян в 2002 году на стене ночного клуба Ocean Rooms в американском Брайтоне, Бэнкси потом повторял их в разных интерпретациях, и сегодня эти шимпанзе – один из самых узнаваемых образов культового художника.

Phillips_Banksy.jpg

Фото: Phillips

Аукционный дом Phillips особо подчеркивал, что «Laugh Now Panel A» – первый лот в Азии, который будет продан за криптовалюту. Впрочем, ставки принимались традиционно – в гонконгских долларах. Надежды, учитывая недавний успех картины Бэнкси на Sotheby’s, были большими: картина предварительно оценивалась в $2,82 млн – $4,1 млн.

Но итог торгов, как писали в блогах и СМИ, «несколько разочаровал»: картина ушла «всего» за 24,5 млн гонконгских долларов ($3,2 млн).

При этом о способе оплаты до сих пор ничего неизвестно (перед началом аукциона было объявлено, что будут приниматься гонконгские доллары, биткоин и Ethereum). 

Как сказал представитель аукционного дома Christie’s Ноа Дэвис, они намерены использовать криптовалюту тогда, когда в этом будет смысл. То есть это не значит, что такой способ оплаты будет возможен на каждом аукционе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер