219 просмотров
219 просмотров

Аэропорт Балхаша перешел в государственную собственность

После полного обновления город сможет принимать большие самолеты

Фото: Сайт акимата Карагандинской области

Балхашская воздушная гавань принята в коммунальную собственность местного акимата. Передача новому собственнику состоялась по договору дарения, сообщается на сайте акимата Карагандинской области.

В числе переданных объектов здание аэровокзала, рулежная дорожка и перрон.

Корпорация «Казахмыс» представила проектно-сметную документацию с заключением экспертизы. Проект касается здания аэропорта, перрона и рулежной дорожки, а также строительства помещения для службы специального транспорта. Необходимая сумма определена.

 

Планируется, что в 2022 году средства будут выделены из республиканского бюджета. Оформление заявки начнется уже в этом году.

После полного перезапуска в Балхаш смогут прилетать большие самолеты 1-го и 2-го классов (Boeing, Airbus и другие). У них будет возможность совершать рейсы круглый год и в любое время суток. Во время ремонта аэропорт будет функционировать в штатном режиме.

Балхашский аэропорт начал свою деятельность в 1933 году. Первыми маршрутами были Балхаш — Алма-Ата, Балхаш — Караганда, Балхаш — Омск, Балхаш — Новосибирск. Позже аэропорт отправлял десятки рейсов во многие города СССР. С начала 1990-х годов регулярные рейсы не выполнялись.

В 2007-2008 годах был проведен капитальный ремонт аэровокзала и частично взлетно-посадочной полосы аэропорта. С лета 2011 года были возобновлены регулярные рейсы.

До настоящего времени аэропорт Балхаш являлся филиалом авиакомпании АО «Жезказган Эйр», 100 % акций которой принадлежат ТОО «Казахмыс».

Ранее «Курсив» писал, аэропорты в каких городах закроют на капитальный ремонт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер