1 просмотр

Власти Уральска направят миллиарды тенге на модернизацию городского автопарка

Планируется закупить 155 новых автобусов и ввести электронное билетирование

Фото: Офелия Жакаева

Власти Уральска намерены до сентября текущего года ввести электронную систему оплаты в городских автобусах, а также закупить новые автобусы. Для перевозчиков выделяются субсидии из бюджета в размере 2,5 млрд тенге, а установка системы оплаты достанется городу бесплатно.

Об этом стало известно сегодня, 2 июня, во время встречи заместителя акима Уральска Асхата Кульбаева с руководством компании-разработчика электронного билетирования, IT-компании из Атырау «Smart Qala» и представителями автобусных парков.

«Все внутригородские автобусы в Уральске будут принимать оплату через систему электронного билетирования «Avtobys». С 17 июня начнется пилотное внедрение полного цикла на двух маршрутах, а также продажа транспортных карт. До 1 сентября все автобусы города, включая небольшие «ГАЗели», будут оснащены терминалами оплаты. В автобусах будет введен дифференцированный тариф, то есть оплатить картой будет дешевле, чем наличными», - заявил Асхат Кульбаев.

По словам представителя компании «Smart Qala» Булата Жанашова, у них есть опыт внедрения электронного билетирования в городах Атырау, Актобе, Семей, Павлодар и Экибастуз.

«Система «Avtobys» будет принимать транспортные карты, банковские карты, - QR -коды и Bluetooth-оплату. Оплата будет приниматься через планшеты и валидаторы. При этом будет четыре вида транспортных карт: стандартная, школьная, льготная и социальная. Карта с нулевым балансом будет стоить 450 тенге, купить ее и пополнить можно будет в одной из трехсот точек продаж», - отметил Булат Жанашов

1_21.jpg

Со слов представителя компании-разработчика, установка оборудования в автобусы Уральска обошлась им в 350 млн тенге и производилась за счет средств компании, средства из бюджета города не вкладывались. Свои инвестиции компания надеется окупить в течение пяти лет. Непосредственно за услуги программного обеспечения будут платить перевозчики - от 7 до 10% от стоимости проезда. В свою очередь, акимат продолжит субсидировать перевозчиков.

Отмечается, что субсидии для шести автопарков города на 2021 год составляют 2,5 млрд тенге, из которых около 1,5 млрд тенге выделено непосредственно на финансирование проезда в маршрутах. Для сравнения, в 2020 году пассажироперевозчикам выделяли 500 млн тенге субсидий, в 2019 году – 220 млн, в 2018 – 171 млн тенге.

«Плата за проезд в Уральске в течении пяти лет составляет 80 тенге, и с введением электронного билетирования увеличиваться не будет. Все дорожает: запчасти, дизельное топливо, повышается зарплата водителям и кондукторам, а проезд все по той же цене. Между тем, пассажирские перевозки – убыточный бизнес, и себестоимость поездки составляет 200 тенге, а на отдельных маршрутах может достигать и 1000 тенге. Субсидирование есть во всех странах мира», - отметил Асхат Кульбаев.

Замакима отметил, что часть кондукторов, после внедрения системы электронного билетирования перейдет в разряд контролеров и вместе с полицейской службой, будут выходить на линию и выявлять безбилетных пассажиров, привлекая их к административной ответственности.

Но не все кондукторы смогут стать контролерами. По данным отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уральска, город обслуживает 29 городских маршрутов на 420 автобусах, и как минимум на 70% автобусах работают кондукторы.

Чиновник также напомнил, что в 2018 году городские власти уже пытались ввести в Уральске электронное билетирование, но компания ТОО «КТС» не смогла выполнить свои обязательства. Около 10 тыс. горожан приобрели транспортные карты и так и не смогли ими воспользоваться. Сейчас держатели таких карт могут обменять их у компании «Смарт Кала», весь баланс на них сохранится.

Владелец автобусного парка ТОО «Акжол Авто» Эльдар Вагапов сообщил, что все городские автопарки согласны с внедрением системы электронной оплаты за проезд.

«В прошлый раз компания по электронному билетированию не сработала: они задерживали оплату, у них до сих пор есть долг перед нами, перед остальными автопарками и перед горожанами. В этот раз мы полностью доверяем компании, поскольку у нее есть положительный опыт внедрения этой системы в других городах», - заявил представитель компании-пассажироперевозчика.

По мнению экономиста Петра Своика, само по себе субсидирование услуг общественного транспорта необходимо и важно для нужд населения.

«Компания, внедряющая электронное билетирование будет получать проценты от пассажироперевозки. А пасажироперевозчики, в свою очередь, будут получать субсидии от государства на покрытие расходов на перевозку. Это не совсем правильный подход, поскольку цель субсидий – именно покрыть те расходы, на которые у автопарков не хватает собственных средств: ремонт, модернизация и прочее. Но ни в коем случае не должны быть направлены на получение прибыли. В данном случае же, субсидии, по факту, выходят за рамки нужд, и третьи лица смогут извлекать из них дивиденды», - отметил экономист.

Помимо внедрения электронного билетирования, власти города намерены до конца этого года обновить часть городского автопарка.

«До конца этого года в городе появится 125 новых автобусов. Эти автобусы купят сами автопарки в лизинг на 7 лет. Лизинг им предоставляет Банк Развития Казахстана, под 7% годовых, с первоначальным взносом в 20%. Банк будет финансировать заводы, чтобы они изготавливали автобусы. При этом деньги на первоначальный взнос банку – это средства самих пассажироперевозчиков и госсубсидии. Общая сумма затрачиваемых средств на первоначальный взнос – 4,5 млрд тенге, из которых порядка 1 млрд тенге – субсидии», – отметил замакима Асхат Кульбаев.

Чиновник отметил, что из 125 приобретаемых автобусов – 50 будут большого класса (12 метров), типа «Yuejin», 65 автобусов среднего класса, типа «Вектор» и 10 автобусов малого класса, типа «ГАЗель». Стоимость больших автобусов составляет порядка 48 млн тенге, средних – 22-26 млн тенге. Будут заменены автобусы на самых популярных городских направлениях. Так, на маршруте №22 будет 30 новых автобусов, а на маршрутах №2 и №5 – по 25 новых автобусов.

«Помимо автобусов, приобретаемых самими пассажироперевозчиками, до конца года в город придут еще 30 автобусов. Их приобретает компания КПО б.в, в рамках социальных обязательств. Все они буду переданы на баланс городского акимата и в последствии сданы в аренду автопаркам», –отметил Асхат Кульбаев.

Стоит отметить, что в конце 2020 года в акимате сообщали о том, что все закупаемые автобусы будут работать на сжиженном газе, для этих целей даже предусматривалось построить газовую автозаправочную станцию за $ 1,2 млн, однако от этой идеи отказались – новые автобусы будут работать на дизельном топливе.

«На этот раз пассажироперевозчики отказались покупать автобусы на газе. Но, автопарк будет обновляться каждый год, поэтому окончательно эту идею мы не оставляем. Внедрить эксплуатацию автобусов на газе непросто, сначала необходимо наладить поставки запчастей, оборудования и построить дополнительные заправки», – отметил Асхат Кульбаев.

На сегодня, по данным отдела ЖКХ акимата Уральска, ситуация с общественным транспортом выглядит следующим образом: 420 автобусов, со сроком эксплуатации от 7 до 10 лет. Последнее обновление автопарка было в 2017 году – 43 автобуса среднего класса, марки «Вектор». Большая часть автобусов требует ремонта, часть – полной замены. Горожане недовольны качеством предоставляемых услуг и часто обращаются с жалобами на телефон горячей линии.

Ранее сообщалось, что карагандинский автопарк выиграл суд против областного акимата. Суд установил, что местный исполнительный орган ущемил право перевозчика на субсидирование убытков, тем самым нанеся вред имуществу предприятия.

В Семее же, сразу три транспортные компании подали в суд на акимат. Предприниматели намерены призвать к ответу чиновников, которые в течение двух лет отказывали им в субсидировании убытков по перевозке пассажиров по социально значимым маршрутам. Перевозчики заявили об убытках в связи со снижением пассажиропотока из-за карантинных мер, а также необходимости выплаты ежемесячного платежа по лизингу на новые автобусы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер