364 просмотра
364 просмотра

В Минэнерго РК назвали основные причины дефицита нефтепродуктов в южных регионах Казахстана

Перебой поставок будет устранен в ближайшее время

Фото: Pixabay.com

Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах будет устранен в ближайшее время, говорится в сообщении министерства энергетики, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Как отмечается, основными причинами снижения остатков в южных регионах страны являются остановка на ремонт ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП-Шымкентский НПЗ).

«Мы ожидаем, что уже в ближайшие 2-3 дня будет ситуация по Шымкенту и Туркестану стабилизирована. По мере поступления ж/д отгрузок в других городах – Алматинской области, Кызылорде, также ситуация будет стабилизирована», - отметил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов на брифинге во вторник, 22 июня.

Как говорится в информации, начиная с 13 июня возобновлено производство бензина, последние 5 дней среднесуточное производство составляет 6,5 тыс. тонн. Начиная с 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние 4 дня среднесуточное производство 6 тыс. тонн. При этом, суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 - 5,31 тыс. тонн, а по дизельному топливу - 5,6 тыс. тонн.

«За 5-6 дней до запуска «ПКОП» резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей - владельцев заправочных станций на Туркестанскую, Кызылординскую, Жамбылскую области с ТОО «АНПЗ» (Атырауский) и ТОО «ПНХЗ» (Павлодарский) из-за высоких ж/д тарифов по сравнению с ТОО «ПКОП» в ожидании его запуска после ремонта», - говорится в сообщении.

В информации отмечается, что производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность. При этом, даже во время ремонта на Шымкентском НПЗ, предприниматели имели возможность приобретать топливо на Атырауском и Павлодарском НПЗ, а в регионе были сформированы запасы нефтепродуктов. Это стандартная практика, заводы каждый год проходят плановые ремонты.

Сейчас министерство энергетики совместно с АО «НК «КТЖ» ускоряют приоритетную отгрузку на южные регионы.

«Министерство обеспечивает координацию в сфере производства нефтепродуктов, дальнейшие процессы - это бизнес-отношения между предпринимателями. Несмотря на это, в данный момент для минимизации сбоев поставок министерством ведется работа по обеспечению доставки топлива в южные регионы в ручном режиме. Ситуация нормализуется в ближайшее время», - говорится в информации.

Также отмечается, что в целом по стране по состоянию на 21 июня запасы нефтепродуктов находится на комфортном уровне и составляет: по бензину 195 тыс. тонн + 32, 1 тыс. тонн в резервуарах НПЗ; по дизельному топливу 190 тыс. тонн + 22,7 тыс. тонн в резервуарах НПЗ.

«Все НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством и отгрузкой нефтепродуктов на внутренний рынок», - отмечается в сообщении.

В Казахстане действуют три крупных нефтеперерабатывающих завода. Атырауский и Павлодарский НПЗ контролируются «КазМунайГазом». «КазМунайГаз» и CNPC владеют по 50% долей акций Шымкентского НПЗ.

По итогам 5 месяцев 2021 года объем переработки нефти в Казахстане составил 6,7 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в ряде городов Казахстана водители жалуются на дефицит бензина и рост цен на топливо. Возмущены жители Нур-Султана, Алматы, Уральска и Западно-Казахстанской области, на некоторых заправках бензин Аи-98 продают по 210 тенге за литр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер