353 просмотра
353 просмотра

В Казахстане введен запрет на ввоз томатов и перца из Туркменистана

Выявлено 19 фактов наличия вируса коричневой морщинистости плодов томата

Фото: Pixabay.com

Комитет госинспекции в АПК Казахстана ввел с 7 июня временный запрет на ввоз плодов томата и перца с территории Туркменистана, сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.

В пресс-службе пояснили, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов, ввозимых в Казахстан в сопровождении фитосанитарных сертификатов государственной службы по карантину растений Туркменистана, выявлено 19 фактов наличия вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).

«Данные меры вызваны участившимися случаями выявления карантинных организмов в плодах томата и перца», - говорится в распространенной в понедельник, 7 июня, информации.

 

В адрес государственной службы по карантину растений Туркменистана направлены нотификации о нарушениях карантинных фитосанитарных требований.

«В связи с отсутствием объективных данных о расследовании причин появления вируса в экспортируемой продукции уполномоченными органами соседней республики, а также в целях предотвращения ухудшения карантинной фитосанитарной ситуации на территории Казахстана, Комитет с 7 июня 2021 года вводит временный запрет на ввоз плодов томата и перца из Туркменистана», - отмечается в сообщении.

Напомним, в декабре 2020 года федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов, а также о введении ограничения на ввоз томатов ТОО «Greenhouse-Qaztomat». По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен. При этом в 16 случаях был обнаружен вирус в томатах, ввозимых из Азербайджана. Все автомашины с зараженными томатами были задержаны на границе. Впоследствии груз возвращен в страну-экспортер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер