В Казахстане появятся пять золотоизвлекательных фабрик

Опубликовано
Они прибавят более 12% к производству драгметалла

В Казахстане до конца 2023 года завершат строительство пяти золотоизвлекательных фабрик (ЗИФ). Предприятия вместе будут выпускать около 14,8 тонн золота в сплаве Доре.

Таким образом, после 2022 года совокупное производство этого драгметалла может увеличиться на 3,7%, до 122,5 т, а после 2023-го – на 12,5%, до 132,9 т золота в сплаве Доре. В Казахстане в 2020 году из 118,1 т слитков Доре получили 69,8 т аффинированного золота.

9-полоса_Производство-золота.jpg

Золотые новички

Строительство второй очереди ЗИФ АО «Golden Compass Capital» на месторождении Коккия в Жамбылской области должно завершиться в 2021 году. Такие данные приводит Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Фабрика будет выпус­кать 430–570 кг золота в сплаве Доре ежегодно, то есть фактически удвоит производство. На существующих мощностях в 2020 году компания произвела 539 кг.  

Golden Compass Capital с 2011 по 2013 год вела разведочные работы, после которых начала производство в 2013-м с переходом на промышленную добычу в 2015 году. Запасы месторождения Коккия оцениваются в 6,9 т золота. Продукция предприятия поставляется на столичный аффинажный завод АО «Тау-Кен Самрук». По данным местных властей, компания инвестировала в проект $3 млн.  

Второй проект – у ТОО «Eastern Gold», которое вкладывает 800 млн тенге в строительство ЗИФ на месторождении Родниковое в Восточно-Казахстанской области. Ежегодно компания планирует производить 150 кг золота в сплаве Доре. Изначально инвестор предполагал завершить строительство в 2020 году, однако сроки были сдвинуты на год.   

Третий проект реализует ТОО «RG Gold» (ранее ТОО «Райгородок»), которое входит в группу «Верный Капитал» бизнесмена Булата Утемуратова. Компания разрабатывает месторождения Новоднепровское, Северный и Южный Райгородок, ресурсы которых оцениваются в 170 т золота. Завершение строительства горно-металлургического комплекса в Акмолинской области ожидается в IV квартале 2022 года. ЗИФ стоимостью 160 млрд тенге будет перерабатывать 5 млн т первичной золотосодержащей руды в год.  

После создания новой фабрики компания перейдет на переработку руды на более мощной площадке методом сорбционного выщелачивания (сейчас RG Gold перерабатывает 2 млн т руды в год). В 2020 году компания произвела рекордные для себя 1868 кг золота в сплаве Доре. Таким образом, благодаря запуску новой ЗИФ компания увеличит производство в два раза,  как минимум до четырех тонн.

Четвертый в списке – обогатительно-производственный комплекс драгоценных металлов на базе месторождения Акбеит в Акмолинской области. ТОО «Aina Resources» приступило к строительству комплекса в январе 2019 года и планирует завершить его в ноябре 2023-го. Мощность ЗИФ составит 322,2 кг золота сплава Доре в год. Как сообщили «Курсиву» в областном акимате, стоимость проекта достигает 680 млн тенге, из которых 600 млн тенге – собственные средства компании и 80 млн тенге привлечено в виде банковского займа.  

К строительству пятого проекта в апреле 2021 года  приступила немецкая инвестиционная группа Monterra Group AG. Она планирует создать горно-металлургический комбинат для освоения золотоносных месторождений Каратас-Майбулакской площади в Жамбылской области. Инвестор вкладывает 1,6 млрд евро, проектная мощность – до 10 т золота в сплаве Доре в год. Такой объем производства делает Monterra крупнейшим проектом среди строящихся ЗИФ в Казахстане. Решению возводить комбинат предшествовали пять лет геологоразведочных работ. Ввести ГОК в эксплуатацию планируется в 2023 году. 

Это неполный список запланированных проектов. «Казахалтын» (в составе «Алтыналмас») планировал запуск в 2021–2022 годах двух золотоизвлекательных фабрик на месторождениях Аксу и Бестобе. Однако по решению Министерства экологии возведение объектов приостановлено: власти объявили, что компания начала строительство предприятий без прохождения государственной экологической экспертизы. 

Единый покупатель

В Казахстане, согласно перечню недропользователей Министерства индустрии и инфраструктурного развития, выдано более 50 контрактов на добычу и разведку золота. Крупнейшими недропользователями по золоту в стране являются «Казцинк» (месторождение Васильковское), Polymetal (Кызыл и Варваринское) и «Алтыналмас» (Акбакай и другие). Вместе они производят около 40 т золота в год. 

9-полоса_Экспорт-золота-из-Казахстана.jpg

Все производители золота обязаны осуществлять аффинажную переработку золота Доре на территории Казахстана. Компании могут вывезти металл за рубеж для дальнейшего передела только при отказе казахстанских аффинажных заводов принять золото из-за нехватки свободных мощностей или отсутствия технической возможности. Таким образом, все золото, получаемое на новых ЗИФ, будет перерабатываться внутри страны на трехинажных заводах: столичном «Тау-Кен Алтын» (дочернее предприятие нацкомпании «Тау-Кен Самрук»), заводе «Казцинка» в Усть-Каменогорске и драгметалльном цехе Балхашского медеплавильного завода корпорации «Казахмыс». 

Готовая продукция в виде аффинированного золота будет продана Национальному банку РК для пополнения золотовалютных резервов, так как государство обладает приоритетным правом на его покупку. На сегодняшний день почти 100% аффинированного золота приобретается Центробанком. 

С 2013 года производство аффинированного золота в Казахстане увеличилось в три раза – с 23,2 до 69,8 т. Как отмечается в годовом отчете «Тау-Кен Самрук», рост обусловлен запуском новых месторождений и расширением объемов производства на действующих площадках, а также стабильным спросом со стороны Нацбанка. 

9-полоса_Экспорт-золота-в-сплаве-Доре.jpg

Читайте также