542 просмотра
542 просмотра

В Казахстане планируют довести долю ВИЭ до 6%

В республике приняты меры по улучшению инвестиционной привлекательности рынка

Фото: pixabay.com

На заседании совета по улучшению инвестиционного климата (СУИК) под председательством Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития возобновляемых источников энергии и перехода РК к низкоуглеродной экономике, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Также были обсуждены вопросы декарбонизации экономики и повышения энергоэффективности Казахстана, механизмы исполнения обязательств по Парижскому соглашению, меры по адаптации к изменению климата, а также практические аспекты реализации инвестиционных проектов в области возобновляемых источников энергии.

«Мы прилагаем последовательные усилия по увеличению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии. Так, по состоянию на 2020 год, данный показатель составил 3%, в 2022 году планируется его удвоить до 6%. К 2030 году доля зеленой энергии в энергетике Казахстана будет доведена до 15%», — заявил премьер-министр.

Также глава правительства сообщил, что уже принят ряд комплексных мер по поддержке производителей ВИЭ и улучшению инвестиционной привлекательности рынка.

В частности, введены аукционы по возобновляемым источникам энергии. В результате за последние 6 лет установленная мощность ВИЭ увеличилась почти в 10 раз, со 180 МВт в 2014 году до 1650 МВт в 2020 году.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить долю ВИЭ в электрогенерации Казахстана до 15% к 2030 году с ранее запланированных 10%. Президент полагает, что Казахстан, будучи большой энергетической страной, должен сохранить лидирующие позиции в новой энергетике и в будущем.

Напомним, что менее чем за десятилетнюю историю возобновляемой энергетики в Казахстане накопленный объем инвестиций в сектор перевалил за $1,5 млрд, причем примерно 2/3 этой суммы в сектор вложили международные институты развития, готовые софинансировать казахстанские зеленые проекты, которые инициируют частные инвесторы. В последние годы наметился перелом: в ВИЭ приходит все больше компаний из традиционной энергетики, будь то добыча нефти и газа или генерация электроэнергии на угольных теплоэлектростанциях.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер