3248 просмотров
3248 просмотров

В Казахстане начато расследование в отношении Минсельхоза

Выявлены нарушения антимонопольного законодательства

Фото: pixabay.com

Агентством по защите и развитию конкуренции по итогам рассмотрения обращений птицефабрик начато расследование в отношении Министерства сельского хозяйства (МСХ) по признакам антиконкурентных действий государственного органа, об этом сообщается на сайте АЗРК.

По информации агентства, были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях минсельхоза при распределении субсидий производителям куриных яиц. Также по результатам расследования будет дана соответствующая оценка.

«Кроме того, на основании поступившего в Агентство по защите и развитию конкуренции обращения был проведен анализ Правил идентификации сельскохозяйственных животных МСХ РК, содержащих требования к потенциальным поставщикам средств идентификации (ушных бирок) для скота. Как стало известно, данные правила фактически исключают доступ к государственным закупкам потенциальных поставщиков, так как в них говорится, что средства для проведения идентификации сельскохозяйственных животных изготавливаются производителями, чья сертифицированная продукция представлена на интернет-ресурсе международной организации по ведению записей о животных (ICAR)», – проинформировали в Агентстве.

В АЗРК уточнили, что на рынке Казахстана имеются иные производители ушных бирок для скота, чья продукция не представлена на интернет-ресурсе ICAR.

В ведомстве предупредили, что на основании выявленных фактов в адрес МСХ РК внесено уведомление об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения уведомления в установленные законодательством сроки Агентством по защите и развитию конкуренции будет инициировано расследование.

Ранее сообщалось, что по мнению депутата Дюсембинова, правительство должно содействовать организации пятилетних каникул для птицефабрик. Они должны помочь решить проблемы, которые приводят к росту цен на яйца и мясо птицы.

В частности, отметил он, одной из основных причин повышения стоимости яиц и мяса птицы стало удорожание кормов за последнее время в 1,5-2 раза. В себестоимости мяса птицы корма составляют около 70%. Помимо этого, птицеводы вынуждены закупать за рубежом дорожающие витаминные добавки и племенное поголовье птицы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер