797 просмотров
797 просмотров

В Караганде для электроснабжения ферросплавного завода построят ТЭЦ

Сокращение затрат на электричество повысит его конкурентоспособность на внешних рынках

Фото: Depositphotos

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов в ответ на запрос «Курсива» объяснил необходимость строительства ТЭЦ на территории СЭЗ «Сарыарка». 

По его словам, станция будет снабжать электричеством завод по производству ферросилиция, что повысит конкурентоспособность его продукции на внешнем рынке. 

«Рынок ферросилиция постоянно подвержен сильным колебаниям цен. Основным фактором при выборе поставщика ферросилиция является цена. Следовательно, тарифы на электроэнергию ввиду высокой доли в структуре себестоимости ферросилиция (более 40%) являются определяющим фактором для казахстанских предприятий при конкурировании на мировых рынках», – прокомментировал Аманияз Ержанов. 

Применение последних технологий при строительстве ТЭЦ позволит довести уровень очистки воздуха от сернистых соединений и сопутствующих компонентов до 99,88%.

Аманияз Ержанов не уточнил название завода по производству ферросилиция, который будет снабжать электричеством будущая ТЭЦ, сославшись на коммерческую тайну. Проект по строительству подобного предприятия еще отсутствует в перечне действующих и реализуемых проектов СЭЗ «Сарыарка», размещенном на ее официальном сайте

По информации заместителя руководителя управления промышленности и ИИР Карагандинской области Андрея Уманцева, в ближайшее время в регионе планируется строительство только одного ферросплавного завода мощностью 240 тыс. т в год. Инициатором проекта со сроком реализации в декабре 2023 года выступает ТОО QazFerroAlloys, которое принадлежит экс-сенатору Ерлану Нигматулину. Он входит в число учредителей и других предприятий Карагандинской области, специализирующихся на выпуске ферросилиция, – ТОО YDD Corporation и ТОО Qaz Carbon. Последнее занимается строительством Сарыаркинского ферросплавного завода, который еще не введен в эксплуатацию. 

Исходя из статистических данных, по итогам четырех месяцев 2021 года в Карагандинской области было произведено 25 тыс. т ферросплавов на сумму $25,9 млн (11 млрд тенге по текущему курсу Нацбанка РК), из которых 21, 2 тыс. т было экспортировано в третьи страны, самыми крупными потребителями среди которых стали Япония (4,7 тыс. т) и Турция (5,7 тыс. т). 

Напомним, 21 мая 2021 года аким Карагандинской области Женис Касымбек, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций, рассказал о строительстве ТЭЦ на территории СЭЗ «Сарыарка», однако не уточнил подробности. 

Ранее «Курсив» сообщал, что в перечень приоритетных направлений деятельности СЭЗ «Сарыарка» планируют включить угле- и нефтепереработку, электро- и теплоснабжение. С учетом этого площадь специальной экономической зоны увеличат с 595 га до 940,5 га, или на 58%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер