1230 просмотров
1230 просмотров

Токаев заявил о завершении сырьевого суперцикла

По его словам, Казахстан будет наращивать экспорт обработанной продукции

Фото: Kursiv.kz

Долгий сырьевой суперцикл завершается. Цены на нефть определяются не только ситуативными причинами, но и технологическим сдвигом, который происходит в настоящее время. Об этом 10 июня на заседании совета иностранных инвесторов сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев отметил, что планы и прогнозы по озеленению национальных экономик превращаются в конкретные меры государственной политики.

«Это доказывает безальтернативность диверсификации технологического усложнения и масштабного озеленения казахстанской экономики. Казахстан как экономическая система не может полагаться только на внутренние инвестиции, внутренний спрос и экспорт сырья. Наша страна продолжит политику наибольшего благоприятствования привлечению качественных иностранных инвестиций. Мы твердо намерены сохранить свое лидерство в регионе и в СНГ», – сказал он.

По его словам, в части внутреннего спроса и производства политика по созданию локальной казахстанской стоимости будет оставаться неизменной. Вместе с тем, отметил Токаев, такие меры должны быть максимально рыночными и не должны создавать искажений.

Кроме того, считает президент, Казахстан должен развивать экспорт обработанной продукции, что станет страховкой от волатильности цен на сырье и дополнительной экспортной выручки.

Ранее сообщалось о том, что прогнозная цена на нефть ожидается не выше $66,5 в течение года. Таким мнением делились респонденты, опрошенные PwC Kazakhstan. По результатам опроса за II квартал 2021 года наблюдается рост ожидаемых цен на нефть во всех прогнозных периодах. Положительный тренд в прогнозах респондентов связан с недавним длительным ростом цен на нефть, обусловленным экономическим восстановлением крупнейших потребителей. В частности, в США и европейских странах на фоне растущей доступности вакцин и, как следствие, возобновления экономической активности во многих секторах значительно вырос спрос на нефтепродукты за последние месяцы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер