463 просмотра
463 просмотра

Токаев призвал изучить возможность провести IPO «КазТрансГаза»

И выработать подходы по привлечению инвестиций в производство голубого топлива

Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития газовой отрасли, сообщает Акорда.

По его мнению, особое внимание следует обратить на повышение инвестиционной привлекательности отрасли. В рамках нынешней системы недропользователи не заинтересованы в увеличении производства газа и строительстве газоперерабатывающих мощностей. Правительству поручено выработать подходы по привлечению инвестиций в производство газа.

«В случае успешной реализации концепции вертикально интегрированной газовой компании правительству совместно с «Самрук-Казына» предстоит изучить возможность проведения IPO «КазТрансГаз» уже в 2022 году, в том числе и через народное IPO. Это существенно оживит финансовый рынок и даст возможность гражданам обладать частью газового достояния страны», – заявил Токаев.

Президент напомнил, что компания станет национальной газовой компанией и будет осуществлять деятельность по всей цепочке от геологоразведки до реализации конечной продукции.

По мнению главы государства, предложение «Самрук-Казына» по передаче «КазТрансГазу» приоритетного права недропользования на новые месторождения является правильным.

«В то же время правительство должно внимательно рассмотреть все аспекты и условия предоставления такого права. Крайне важно не монополизировать доступ к газовым месторождениям. правительство должно создать условия для самостоятельной разведки и разработки газовых месторождений независимыми инвесторами», – отметил он.

Также Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что действующая модель развития и управления отраслью требует обновления.

Ранее, Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Высшего cовета по реформам, прошедшего 29 января, дал поручение правительству выработать механизм общественного мониторинга за реализацией объектов. Следует возобновить программу «Народное IPO», реализуя акции в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства, - подчеркнул тогда  глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер