265 просмотров
265 просмотров

Токаев поручил принять меры по снижению цен на продовольствие

Президент считает необходимым оказать поддержку социально уязвимым слоям населения

Фото: Pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять системные меры по снижению цен на продовольственные и другие товары, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев считает необходимым увеличить производство основных продуктов питания, обеспечить доступность мер господдержки для отечественных товаропроизводителей и оказать поддержку социально уязвимым слоям населения.

По информации пресс-службы, Токаев заслушал отчет о принимаемых мерах по стабилизации ситуации на рынке социально значимых продуктовых товаров.

Президенту была представлена информация о развитии биржевой торговли в Казахстане, ценовой ситуации на рынках стройматериалов, жилья, горюче-смазочных материалов, а также о стабилизации обстановки на рынке подъездных путей.

Касым-Жомарт Токаев ознакомлен с мерами антимонопольного реагирования на рынках фармацевтики, строительства автодорог, в здравоохранении. 

Ранее сообщалось, что министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов указывал на дефицит картофеля и моркови на внутреннем рынке Казахстана.

По его данным, в текущем году запасы отечественного картофеля сократились почти в 3 раза с начала года, с 903 тыс. тонн до 330 тыс. тонн, а моркови - в 5,3 раза с 211 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. При этом в 2020 году экспорт картофеля составил рекордные 360 тыс. тонн или 19% от объема его товарного производства, отметил Султанов.

Султанов отметил, что министерству сельского хозяйства совместно с региональными исполнительными органами необходимо максимально увеличить производство не только по импортозависимым товарам, но и по продукции, в которой наблюдается высокая доля экспорта.

Ранее агентство по защите и развитию конкуренции сообщило, что в республике в действиях каждого второго крупного производителя яиц обнаружены признаки ценового сговора. Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер