987 просмотров
987 просмотров

Токаев недоволен работой Атырауского НПЗ

По мнению президента, на предприятии имеется снижение производства

Фото: АНПЗ

Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу крупного поставщика сжиженного газа - Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ).

По мнению главы государства, АНПЗ работает с перебоями, несмотря на то, что модернизация была завершена в 2018 году.

«В результате мы имеем снижение производства всей линейки нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа. Это вызвало дефицит и повышение цен на заправочных станциях. Данная ситуация привела к определенной социальной напряженности», - сказал Токаев на совещании по вопросу развития газовой отрасли.

Президент поручил правительству изучить перспективы роста потребности в сжиженном газе и внести предложения по строительству дополнительных мощностей по его производству.

Глава государства также поднял на совещании вопрос распределения газа.

«Сейчас данный процесс осуществляется в «ручном» и непрозрачном режиме, что приводит к высоким коррупционным рискам. В целях исключения неэффективных посредников и формирования рыночной цены были внедрены электронные торговые площадки. Следует максимально задействовать их потенциал. Госорганы и бизнес должны привыкать к работе по-новому», - резюмировал президент.

Ранее сообщалось, что после завершения строительства газораспределительных сетей в Карагандинской области доля предприятий в общем объеме потребления товарного газа составит 40%.  По информации, в регион ежегодно будут поставлять 1,4 млрд куб. м газа, из которых 800 куб. м - бытовым потребителям, 600 куб. м – промышленным.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер