Строительство газоперерабатывающего завода началось в Атырауской области

Опубликовано
ГПЗ позволит республике нарастить объем производства товарного газа, нехватку которого она может ощутить в ближайшие годы

В Атырауской области началось строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на базе сырья Кашаганского месторождения.

Новый ГПЗ будет перерабатывать сернистый попутный газ, поступающий из нефтегазового месторождения Кашаган. Это даст возможность оператору Северо-Каспийского проекта – North Caspian Operating Company (NCOC) – увеличить добычу нефти и приступить к полномасштабному освоению морского месторождения. Завод позволит республике нарастить объем производства товарного газа, нехватку которого она может ощутить в ближайшие годы.

За последние десять лет (2010–2020 годы) потребление газа в стране увеличилось на 91%, тогда как его производство выросло лишь на 27%. Проект реализуется на средства частной казахстанской компании. Это совершенно новая модель ведения бизнеса в нефтегазовой отрасли, когда перерабатывающее производство инициируется казахстанским инвестором, в данном случае компанией PC Investment. 

Переработка сырья

8 июня в Макатском районе (в 60 км от города Атырау) на месте строительства нового ГПЗ состоялась закладка символической капсулы времени. В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Аскар Мамин, аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, министр энергетики Нурлан Ногаев, председатель правления АО «КазТрансГаз» (КТГ) Кайрат Шарипбаев, представители NCOC и ТОО «GPC Investment».

Строительство ГПЗ отвечает политике Казахстана по расширению ресурсной базы для дальнейшей газификации страны, развитию газоперерабатывающей отрасли и защите экологии. Запуск завода снимет нагрузку на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» NCOC для использования его свободных мощностей для подготовки нефти, позволит нарастить добычу нефти на Кашагане до 450 тыс. баррелей в сутки, что повысит доходы участников консорциума, увеличить налоги в бюджет.

«При этом увеличится сырьевая база для АО «КазТрансГаз» в объеме 850–900 млн куб. м в год. Реализация данного проекта позволит существенно увеличить ресурсную базу для обеспечения потребностей внутреннего рынка, нарастить экспортные возможности страны по газу», –сказал Абай Амирханов, член наблюдательного совета ТОО «GPC Investment». 

На первоначальном этапе завод будет перерабатывать до 1 млрд куб. м сырого сернистого газа в год и выпускать 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. т сжиженного газа, 35 тыс. т газового конденсата и 212 тыс. т серы. По мере роста добычи на Кашагане увеличится и мощность ГПЗ.

Весь комплекс представляет собой полный цикл газопереработки, включающий первичную сепарацию, очистку от сероводорода и меркаптанов, получение элементарной серы, осушку газа на молекулярных ситах и низкотемпературную сепарацию. Так как сырье Кашагана отличается высоким содержанием сероводорода, при проектировании завода был учтен опыт разработки аналогичных месторождений, использованы технологии таких компаний, как DOW, BASF, UOP и GRACE.

Строительно-монтажные работы на заводе начались в мае этого года. Сейчас ведутся работы по прокладке водопровода, линий электроснабжения, волоконно-оптической линии связи, автомобильной и железной дорог. В период строительства будет создано до 2500 рабочих мест, а в ходе эксплуатации – 550. Строительство завода должно завершиться в декабре 2023 года.

Связь с Кашаганом

В конце прошлого года оператор Кашагана обнародовал планы по промышленному освоению месторождения. Стадия опытно-промышленной разработки, в ходе которой суточную добычу удалось довести до 400 тыс. баррелей, должна завершиться в сентябре этого года. А с октября NCOC приступит к промышленному освоению Кашагана. Компания предложила четыре варианта разработки месторождения. Расчетный период по всем вариантам составил 131 год, то есть с 2020 по 2150 год.

При этом полномасштабное освоение предполагает поэтапную разработку месторождения. На первом этапе, который начнется с 2022 года, суточная добыча нефти должна вырасти до 439 тыс. баррелей. На этом отрезке NCOC планирует отгружать на ГПЗ до 1 млрд куб. м сырого газа в год.

Сейчас основной объем казахстанского газа добывается попутно с нефтью. Почти половина его закачивается обратно в пласт для поддержания давления. Запуск технологии по переработке такого большого количества сырого газа является большим шагом в решении задачи по эффективному использованию природных ресурсов.

В последние годы газ очень востребован в мире как в качестве топлива, так и в виде сырья для химической отрасли, в первую очередь для выпуска полимеров. По оценке Rystad Energy, в 2020 году по сравнению с предыдущим потребление природного газа в мире снизилось на 2,5%, до 3,8 трлн куб. м. Причиной снижения стала пандемия коронавируса, остановившая ряд производств и уменьшившая спрос на газ. Однако по мере восстановления мировой экономики потребление газа будет расти. До 2040 года мировой спрос на газ увеличится на 24% и достигнет 4,8 трлн куб. м.

Казахстан, наметивший планы по развитию нефтегазохимии (полипропилен и полиэтилен), остро нуждается в увеличении объемов производства газа. Только два завода по выпуску полипропилена и полиэтилена (первый построен на 87%, второй – на стадии переговоров с инвесторами) после выхода на полную мощность будут в год потреблять около 10 млрд куб. м газа. В июне этого года на заседании комитета мажилиса министр энергетики Нурлан Ногаев сказал, что республика планирует привлечь 3,9 трлн тенге инвестиций на реализацию нефтегазохимических проектов. Минэнерго ожидает, что к 2025 году (по сравнению с 2020-м) объем производства продукции нефтегазохимии в стране увеличится в 5 раз, до 2 млн т, стоимость экспорта продукции – в 8 раз, до $1,3 млрд.

При этом с 2010 по 2020 год потребление газа в республике выросло на 91%, или с 9 млрд куб. м до 17,2 млрд куб. м. Тогда как производство товарного газа увеличилось на 27% – с 24 млрд куб. м до 30,5 млрд куб. м. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания правительства в январе этого года отметил, что к 2027 году годовой объем потребления газа вырастет до 26 млрд куб. м, что существует риск возникновения дефицита газа. На сегодня доступ к голубому топливу имеет около 53% населения страны. Газ необходим стране и в качестве экспортного товара. Поэтому запуск производств по переработке попутного газа может облегчить задачу по обеспечению внутреннего спроса и нарастить экспортные возможности.

Читайте также