257 просмотров
257 просмотров

Россия и Китай осуществят совместный лунный проект

Пекин и Москва планируют шесть миссий на подготовительном этапе для создания станции

Фото: pixabay.com

Китай и Россия планируют приступить к строительству международной научной лунной станции в 2026 году и полностью завершить его к 2035 году. Об этом на Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 заявил заместитель руководителя программы по исследованию Луны Национального космического управления Китая (CNSA) Пэй Чжаоюй, передает ТАСС.

С 2026 по 2030 год запланированы две миссии по отработке технологий посадки и доставки грузов, а также возвращению на Землю образцов лунной породы. С 2031 по 2035 год стороны развернут инфраструктуру на орбите и поверхности Луны, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование.

Китай и Россия планируют запустить шесть миссий на подготовительном этапе по созданию международной научной лунной станции.

Как следует из презентации, первый разведывательный этап будет длиться с 2021 по 2025 год. За это время Китай намерен отправить три миссии. Россия планирует запустить автоматическую станцию «Луна-25», орбитальный аппарат «Луна-26» и посадочный исследовательский аппарат «Луна-27».

Для этого будут использоваться китайские ракеты-носители CZ-3B («Чанчжэн-3-би») и CZ-5, а также российские «Союз-2». Целями этого этапа станет выбор района развертывания и строительства станции, а также отработка технологии высокоточной мягкой посадки на поверхность естественного спутника Земли.

Как следует из презентации, Китай и Россия не исключают запусков потенциальных миссий других партнеров.

Роскосмос и Национальное космическое управление Китая 9 марта сообщили о подписании меморандума о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции. Стороны планируют использовать совместный опыт и научные технологии, чтобы создать дорожную карту для строительства станции на Луне. Сотрудничество двух стран в данной сфере предполагает как изучение лунной поверхности, так и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер