92 просмотра
92 просмотра

Расходы на ядерное оружие в мире превысили $72 млрд

Они увеличились на $1,4 млрд в 2020 году

Фото: Deposit Photos

Девять мировых держав, обладающих ядерным оружием, потратили в 2020 году на этот вид вооружений $72,6 млрд. По сравнению с 2019 годом расходы выросли на $1,4 млрд. Об этом в своем отчете « Неявно: глобальные расходы на ядерное оружие в 2020 году» сообщает Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

Как отмечают авторы доклада, в перерасчете на минуты ядерные державы тратили $137 666 ежеминутно на этот вид вооружений.

По подсчетам ICAN, больше всех в развитие ядерного оружия вложили США, второе место у Китая, а третье заняла Россия.

«США потратили в три раза больше, чем остальные, – $37,4 млрд. Китай преодолел отметку в $10 млрд, потратив $10,1 млрд. Россия заняла третье место по размеру расходов – $8 млрд долларов», – говорится в докладе.

Четвертую позицию заняла Великобритания с $6,2 млрд. За ней следует Франция – $5,7 млрд. Индия, Израиль и Пакистан потратили более миллиарда на свои арсеналы, а Северная Корея – $667 млн.

Отчет показывает, что рост расходов вызван не интересами безопасности и даже не возобновлением так называемой конкуренции великих держав, а бизнесом.

«После изучения контрактов, годовых отчетов и разоблачений лоббистов в отчете показано, что дюжина компаний получила $27,7 млрд в виде новых и измененных контрактов на работу над ядерным оружием. Затем эти компании потратили $117 млн на лоббирование лиц, принимающих решения, чтобы потратить больше денег на оборону. И они также потратили более $10 млн на финансирование большинства крупных аналитических центров, которые исследуют и пишут о политических решениях в отношении ядерного оружия», – пишут авторы доклада.

В конце мая президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что его страна обладает самыми современными стратегическими силами среди стран «ядерного клуба», сообщив, что у России появился новый вид стратегического оружия с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард».

В свою очередь, США собираются выделить в следующем финансовом году свыше $2,83 млрд на программы разработки, производства и модернизации ядерного оружия. Отмечалось, что по сравнению с прошлым годом расходы увеличатся на $165,3 млн (6,2%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер