279 просмотров
279 просмотров

Процедуру банкротства начали дочерние компании Centerra Gold Inc.

Такие меры приняты для защиты ее интересов в Кыргызстане

Фото: ru.wikipedia.org

«Кумтор голд компани» (КГК, оператор разработки золоторудного месторождения Кумтор) и «Кумтор оперейтинг компани», дочерние компании канадской Centerra Gold Inc., начали подачу документов по прохождению регистрации в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве, говорится в сообщении Centerra Gold, предает «Интерфакс»

Такие меры предприняты в целях дополнительной защиты компании в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана и для того, чтобы предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызской Республики лишить КГК ее активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор.

Centerra Gold отмечает, что процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к «Кумтор голд компании» и «Кумтор оперейтинг компани» во всем мире.

«Centerra Gold надеется, что этот международно признанный упорядоченный процесс облегчит возможные переговоры с правительством Кыргызстана. Процедура главы 11 Федерального кодекса США о банкротстве не повлияет ни на какие другие направления деятельности компании», – говорится в сообщении.

Президент и главный исполнительный директор Centerra Скотт Перри отметил, что компания неоднократно призывала правительство Кыргызстана к обсуждению спорного вопроса, однако оно отказалось от каких-либо контактов. По его словам, Centerra все еще готова к конструктивному диалогу. Он отметил, что компания продолжит использовать все доступные юридические и финансовые средства для защиты своих интересов и заинтересованных сторон.

«Мы продолжим проводить арбитражные разбирательства, чтобы обеспечить соблюдение соглашений с Кыргызстаном, которые дают Centerra, «Кумтор голд компани» и «Кумтор оперейтинг компани» право владеть и управлять Кумтором», – сказал Перри, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее Centerra Gold инициировала арбитражный процесс против Кыргызстана из-за попытки национализировать месторождение Кумтор. Кроме того, в компании сообщили, что правительство Кыргызстана захватило контроль над рудником Кумтор 15-16 мая.

В парламенте Кыргызстана уже заявили, что готовы защищать интересы государства в арбитраже по делу о месторождении Кумтор против Centerra Gold Inc.

«Начинаются арбитражные процессы, мы подготовились. Мы предлагаем привлечь парламент, как представителя народа, защищать интересы кыргызской стороны», – говорил депутат Акылбек Жапаров, который возглавляет госкомиссию по проверке деятельности компании, разрабатывающей рудник.

Жапаров отмечал, что в заключении госкомиссии говорится о необходимости денонсации соглашения с Centerra Gold и введения внешнего управления на Кумторе. По итогам заседания депутаты поддержали заключение госкомиссии.

В Европейском банке развития и реконструкции отмечали, что решение властей Кыргызстана ставит под сомнение приверженность республики выполнению своих обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами.

На прошлой неделе Канада и Великобритания опубликовали совместное заявление, в котором предупредили, что меры, «негативно влияющие на торговлю и прямые иностранные инвестиции, еще больше подорвут и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа».

Сильно пострадав от пандемии, Республика Кыргызстан была одной из первых стран, которые обратились за чрезвычайным финансированием как во Всемирный банк, так и в МВФ.

«Кыргызстан находится в ужасной экономической ситуации и полностью зависит от внешней поддержки. Международный ответ будет жестким. Если финансирование прекратится, у Республики Кыргызстан возникнут проблемы. Страна не может позволить себе потерять его», – заявлял источник издания Financial Times, работающий с правительством и ранее связанный с рудником Кумтор.

Иностранные эксперты заявили FT, что действия в отношении Centerra – недальновидный способ правительства улучшить финансовое положение страны, ведь это может привести к международным санкциям.

ЗАО «Кумтор голд компани» занимается производственной деятельностью, ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» – общим экономическим планированием и управлением.

Centerra имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими из них являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто.

Кыргызстан через государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет почти 26% акций Centerra.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер