349 просмотров
349 просмотров

Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара

Снижение инфляционных ожиданий уменьшило спрос инвесторов на черное «золото»

Фото: pixabay.com

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться на торгах в четверг, 17 июня, на фоне укрепления доллара после заседания Федеральной резервной системы (ФРС), передает «Интерфакс».

Стоимость августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:04 (по времени Нур-Султана) в четверг составляет $74,09 за баррель, что на $0,3 (0,4%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $71,87 за баррель, что на $0,28 (0,39%) ниже итогового значения предыдущей сессии.

«Укрепление доллара, снижение инфляционных ожиданий и аппетита к риску пока уменьшило спрос инвесторов на нефть», - отмечает сырьевой аналитик Saxo Bank Оле Хансен, которого цитирует Bloomberg.

По его словам, «на рынок нефти влияют не только фундаментальные факторы, которые в данный момент оказывают поддержку, но и финансовые инвесторы, которые покупают нефть по другим причинам».

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет в ходе торгов в четверг 0,74%.

В то же время прогноз для нефтяного рынка остается позитивным, отмечают аналитики Citigroup, которые считают, что Brent вскоре может подорожать до $80 за баррель. Отложенный спрос на поездки, который реализуется благодаря вакцинации от коронавируса, поддержит потребление топлива этим летом.

Данные Минэнерго США, опубликованные накануне, показали снижение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 7,4 млн баррелей.

«Вчерашняя официальная статистика по рынку нефти США свидетельствует о фундаментальной силе. Нефтехранилища опустошаются, активность нефтеперерабатывающих заводов возвращается к нормальному уровню, потребление бензина приближается к историческим максимумам, а импорт растет на фоне медленного роста внутреннего производства», - сказал аналитик Julius Baer Норберт Рюкер.

Однако эксперт отметил, что «активность производителей сланцевой нефти в США преодолела точку, когда производство переходит от стагнации к росту, что должно стать заметным в ближайшее время».

Ранее, цены на нефть обновили двухлетний максимум впервые с апреля 2019 года. Фьючерсы на нефть превысили $74 за баррель на фоне оптимизма по восстановлению спроса, поскольку трейдеры наблюдают за переговорами по Ирану перед президентскими выборами в этой стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер