419 просмотров
419 просмотров

Минсельхоз сообщил о снижении цен на картофель

Ажиотажного спроса на корнеплоды не наблюдается

Фото: pixabay.com

Картофеля в Казахстане более чем достаточно, а цены на него начали снижаться, заявили в Министерстве сельского хозяйства (МСХ) РК.

Сообщается что, мониторинг столичных рынков и торговых объектов показал, что ажиотажного спроса на картофель на сегодня не наблюдается. В ассортименте имеется и реализуется как прошлогодний, так и картофель нового урожая. Более того, наметилась тенденция снижения цен из-за избытка товара.

«По оперативным данным регионов на 11 июня в республике имеются запасы социально значимого продукта питания в общем объеме, превышающем 70 тысяч тонн. Таким образом, в соответствии с установленными нормами потребления, запасов картофеля в стране достаточно более, чем на полмесяца (при норме 95 кг в год на душу населения общее потребление для всего населения страны составляет 4,9 тысячи тонн в день)», - сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

И это при том, что регионами при подсчете не учтен основной объем запасов картофеля (около 80%), который хранится у мелких фермеров и в личных подсобных хозяйствах населения», уточнили в Минсельхозе.

Также, по сообщению пресс-службы, ежедневный мониторинг цен показывает, что розничные цены на картофель колеблются в пределах 138-450 тг/кг. Самая низкая стоимость сегодня зафиксирована в Костанайской (138 тг/кг) и Актюбинской областях (166 тг/кг), а самая высокая - в Нур-Султане (225-450 тг/кг), СКО (320-340 тг), ВКО (335 тг) и Карагандинской области (270-310 тг).

Что касается роста цен, то по данным Бюро национальной статистики стоимость картофеля с начала года выросла на 48,6%. Данный рост носит сезонный характер. Например, в 2020 году на аналогичную дату органы статистики зафиксировали рост почти на 46%. Анализ ситуации показывает, что на сезонное удорожание повлияла большая наценка посредников и торговых объектов, - добавили в ведомстве.

С июня начался массовый сбор нового урожая раннеспелых овощей и картофеля в южных регионах. Цены на «молодой» картофель здесь сложился в пределах 175-200 тысяч тенге за тонну. Поставка новой продукции в ближайшее время сможет оказать заметное влияние на рыночное ценообразование. В этой связи местным исполнительным органам регионов рекомендуется осуществить закуп раннеспелого картофеля из Туркестанской области, - заявили в МСХ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер