158 просмотров
158 просмотров

Мини тест-драйв: Renault Duster второго поколения

«Курсив» прокатился на новой версии популярного SUV

Фото: пресс-служба Renault

Новый Renault Duster выглядит более массивным и брутальным, чем Duster первого поколения, возможно, за счет более округлых форм, потому что в реальности автомобиль по сравнению с предшественником прибавил 26 мм в длину и стал уже на 18 мм. Рассматривали «внешность» нового Duster почти час – ждали машину, которая накануне, в воскресенье, с тест-драйва вернулась поздно и изрядно чумазой, поэтому ее отогнали на мойку. Тестировавший до нас машину водитель, судя по всему, проверил внедорожник по полной программе: на педали газа так и остался кусок глины, а в нижней решетке радиатора застряла степная трава. Судя по нетронутым заглушкам, прикрывающим буксировочные петли, до самого настоящего экстрима дело все-таки не дошло.  

Тест-драйв «Курсива» получился в мини-формате, хотя организаторы были готовы отдать машину на целый день. Увы, в понедельник такой роскоши мы себе позволить не могли: максимум, который удалось выкроить в рабочем расписании, – пара часов. 

Салон нового Duster стал интереснее и современнее, отделка бюджетная – фактурный пластик. Пять USB-портов для подзарядки гаджетов – это действительно пять, хватит всем – и водителю, и пассажирам. С ростом 164 см сидеть за рулем Duster вполне комфортно, кресло с лифтом, руль регулируется в двух плоскостях. На водительском кресле регулируется еще и поддержка поясницы. 

1_25.jpg

Фото: пресс-служба Renault

Очевидно, что за невысоким водителем вполне можно поставить детское кресло, но в случае если человек выше, то кресло будет ставиться уже за пассажирским сиденьем. 

Багажник второго поколения Duster увеличился, став больше на 20 литров, – его объем теперь 428 литров. В подполе багажника – полноразмерная запаска. Визуально багажник вместительный, хоть и не очень высокий. При правильной укладке должны поместиться велосипед со снятым передним колесом, модные ныне сапы и минимальный набор туристического снаряжения – джентльменский набор для выезда в район Тамгалы-Тас на Или (а как раз туда рекомендовали прокатиться организаторы тест-драйва). Если пассажиров мало, а вещей, наоборот, много – складываем задние спинки, тогда полезный объем увеличивается до 1720 литров.

У нас на тесте Duster с бензиновым турбомотором TCe 150 (1,33 литра, 150 л.с.) и автоматической трансмиссией CVT X-Tronic. Для любителей есть комбинация с 6-ступенчатой коробкой передач. И тот и другой вариант доступен в паре с полным приводом. 

Для мини-теста мы выбрали маршрут до курорта Oi-Qaragai и лыжно-​биатлонного комплекса «Алатау». На серпантине по дороге в Oi Qaragai отрезки для обгона небольшие, и динамичный отклик Duster на газ очень порадовал (также резво он стартует со светофора). В новом Duster стало потише – с коллегой, которая согласилась составить компанию, можно было негромко разговаривать. 

Пустые отрезки по дороге к лыжно-​биатлонному комплексу «Алатау» дали возможность показать себя Duster на скорости чуть больше сотни – даже жаль, что доехали так быстро. В целом управление новым Duster можно назвать стандартно-комфортным, хотя все это, конечно, на асфальте.

Единственный съезд с асфальта мы сделали в районе Panorama Plaza – там вдоль дороги есть приличных размеров участки, распаханные колесами техники. Довольно глубокие колеи Duster даже не заметил – в отличие от нас, выходивших из машины, – пороги дверями не прикрыты, и даже выступают. Так что джинсы пришлось отряхивать, и хорошо, что это была просто пыль.

Обновленный Renault Duster прекрасно показал себя на асфальте (а также порадовал экономичностью – расход за время тест-драйва не превысил 5,9 л/100 км), он стал явно более комфортабельным в городских и трассовых условиях. Ну а к поискам приключений за пределами асфальта он был готов и раньше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер