94 просмотра
94 просмотра

Минэнерго США повысило прогноз цены Brent на 2021 год до $65,2 за баррель

В 2022-м EIA ожидает снижение стоимости до $60

Фото: pixabay.com

EIA повысило прогноз средней цены нефти марки Brent на 2021 год с $62,26 до $65,19 за баррель, сообщает Интерфакс со ссылкой на ежемесячный прогноз управления энергетической информации.

EIA отмечает, что спотовые цены на Brent в мае составляли в среднем $68 за баррель, что на $4 за баррель выше, чем в апреле.

«В мае цены на нефть марки Brent были выше, поскольку мировые запасы нефти продолжали сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем в первые четыре месяца года. В ближайшие месяцы мы ожидаем, что мировая добыча нефти вырастет, чтобы соответствовать растущим уровням мирового потребления нефти», - пишет EIA.

В EIA считают, что цены на Brent в среднем составят $69 за баррель в июне, что на $4 за баррель выше, чем в майском прогнозе.

«Рост добычи нефти в прогнозе во многом является результатом решения ОПЕК+ увеличить добычу. Мы ожидаем, что рост добычи положит конец постоянному сокращению мировых запасов нефти, которое происходило на протяжении большей части прошлого года, и приведет к относительно сбалансированному мировому рынку нефти во второй половине 2021 года. Мы ожидаем, что в третьем квартале цены на нефть марки Brent останутся на текущих уровнях, составляя в среднем $68 за баррель», - говорится в обзоре.

Однако в 2022 году EIA ожидает, что продолжающийся рост добычи в странах ОПЕК+ и ускорение роста добычи сланцевой нефти в США - наряду с ростом предложения в других странах - опередят замедление роста мирового потребления и будут способствовать снижению цен на «черное золото».

«Исходя из этих факторов, мы ожидаем, что в 2022 году цена на нефть марки Brent в среднем будет составлять $60 за баррель», - пишет EIA.

EIA снизило прогноз средней цены Brent на будущий год - до $60,49 за баррель с $60,74.

Прогноз EIA средней цены на нефть марки WTI на 2021 год увеличен до $61,85 за баррель против оценки в мае в $58,91, а на 2022 год - понижен до $56,74 за баррель с $56,99.

В начале июня цены на нефть обновили двухлетний максимум на фоне решения ОПЕК+ продолжить наращивание нефтедобычи. Нефтяные инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее, однако сохраняется озабоченность по поводу последствий возвращения Ирана на рынок.

Кроме того, ранее сообщалось, что трейдеры начали скупать привязанные к ценам на нефть марок Brent и WTI колл-опционы, сделав ставку на рост стоимости барреля к концу следующего года до $100.

Отмечается, что на Нью-Йоркской товарной бирже опционы на покупку нефти WTI по цене $100 за баррель и со сроком в декабре 2022 года стали самыми популярными среди всех опционных контрактов.

По данным на 10:45 по времени Нур-Султана, цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе повысилась на 0,5% и составила $72,58. Июльский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI вырос на 0,54%, до $70,43.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер