554 просмотра
554 просмотра

Механизм надбавки на поддержку ВИЭ планируется пересмотреть в РК

С 1 июля 2021 года

Фото: pixabay.com

Новый механизм предусматривает, что при формировании предельных тарифов энергопроизводящих организаций с 1 июля 2021 года из затрат на производство электрической энергии будет исключены затраты на покупку электрической энергии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает пресс-служба Минэнерго РК.

Одной из основных причин ежегодной корректировки предельных тарифов на производство электроэнергии является ежегодный рост тарифов и объемов электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии.

В сообщении уточняется, что с 1 июля энергопроизводящая организация будет реализовывать электрическую энергию не выше ее отпускной цены, которая будет складываться из предельного тарифа на нее и надбавки на поддержку использования ВИЭ. Таким образом, надбавка на поддержку использования ВИЭ не будет влиять на предельные тарифы энергопроизводящих организаций.

«Надбавку на поддержку ВИЭ рассчитывает расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии на основании затрат на поддержку использования ВИД и объемов отпуска электроэнергии энергопроизводящих организаций, являющихся условными потребителями, квалифицированными условными потребителями и энергопроизводящими организациями, использующими возобновляемые источники энергии и публикует на своем официальном сайте», - говорится в сообщении.

Согласно закону «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» энергопроизводящие организации, являясь условными потребителями, обязаны приобретать электрическую энергию ВИЭ.

Вместе с тем, правила утверждения предельного тарифа на электрическую энергию, предельного тарифа на балансирующую электроэнергию и предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности не предусматривают своевременную корректировку предельных тарифов энергопроизводящих организаций в связи с ростом затрат станций по покупке электрической энергии, производимой ВИЭ.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 декабря 2020 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики» предусмотрено введение с 1 июля 2021 года механизма «сквозной» надбавки на поддержку использования возобновляемых источников энергии.

Согласно этому механизму при формировании предельных тарифов энергопроизводящих организаций с 1 июля 2021 года из затрат на производство электрической энергии будет исключены затраты на покупку электрической энергии ВИЭ. Данный механизм предусматривает исключение влияния роста объемов и тарифов электрической энергии ВИЭ на затраты энергопроизводящих организаций.

«В этой связи министерством энергетики в настоящее время проводится работа по снижению уровней предельных тарифов энергопроизводящих организаций путем вывода расходов электрических станций на покупку электрической энергии ВИЭ», - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, проект соответствующего приказа сейчас находится на обсуждении с аккредитованными ассоциациями и нацпалатой предпринимателей.

Ранее сообщалось, что независимые эксперты сходятся во мнении, что для строительство новых мощностей (в том числе ВИЭ) для замены отработавших старых, создание маневренных электростанций, тарифы на электроэнергию будут расти. При этом оплата за мощности возобновляемых источников энергии со временем будет перекладываться на конечного потребителя в виде надбавки к предельному тарифу традиционных источников (в настоящее время э/э от ВИЭ полностью выкупается государством по аукционным предельным ценам и не влияет на итоговые счета потребителей).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер