553 просмотра
553 просмотра

Машкевич попросил у Токаева льготы для ВИЭ

Также он предложил изменить требования по продуктам из переработанных отходов

Фото: Pixabay

Энергопроизводящие предприятия, занятые в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), должны быть освобождены от оплаты услуг по передаче электроэнергии. Об этом 10 июня на заседании совета иностранных инвесторов с участием президента РК заявил председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Он отметил, что буквально две недели назад глава государства поставил задачу довести долю ВИЭ в электрогенерации Казахстана до 15% к 2030 году. 

«На наш взгляд, для этого нужно менять действующее законодательство. Сегодня для сокращения затрат площадку для строительства объектов ВИЭ часто выбирают, исходя из местоположения конечного потребителя, в ущерб производительности самого объекта. В этой связи предлагаем законодательно освободить от оплаты услуг по передаче электроэнергии не только по сетям энергопередающих организаций регионального значения, но и по национальной электрической сети энергопроизводящие организации, использующие ВИЭ и их прямых потребителей», - сказал Машкевич. 

По его словам, группа подготовила свои предложения по необходимым изменениям. Он отметил, что это не окажет «значительного» влияния на энергопередающие организации и KEGOC, но даст существенный толчок развитию ВИЭ. 

«А в будущем, учитывая богатые ресурсы возобновляемой энергии в нашей стране (такие как ветер и солнце), чистая энергия в различных формах может стать экспортным продуктом Казахстана, особенно в рамках создания общего рынка энергоресурсов в рамках ЕАЭС», - сказал Машкевич.

Он отметил, что для того чтобы ГМК, и ERG в частности, могли удовлетворять мировой спрос и внедрять ВИЭ, бизнесу необходимы четкие ориентиры от государственных органов. В качестве примера Машкевич привел разработку долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития Казахстана с конкретными показателями в электроэнергетике, которые соответствуют обязательствам страны по Парижскому соглашению. По его словам, группа хотела бы участвовать в разработке этой стратегии.
По его словам, группа столкнулась противоречиями в законодательстве Казахстана в переходе права собственности на продукты из переработанных отходов.

«Согласно Экологическому кодексу передача отходов влечет переход права собственности и, следовательно, обязанностей по получению разрешения на эмиссии и уплате соответствующих платежей к субъектам, выполняющим операции по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению или удалению отходов. Однако пункт 22 нормативного постановления Верховного Суда РК (ВС РК) от 25 ноября 2016 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами экологического законодательства Республики Казахстан по гражданским делам» напротив, предусматривает, что первоначальный собственник несет ответственность по уплате платежей за эмиссии в случае передачи отходов третьим лицам. Таким образом, этот пункт противоречит нормам Экологического кодекса РК, а значит и принципам экологического законодательства, направленным на утилизацию отходов и уменьшение их образования в Казахстане», - сказал он. 

Более того, отметил Машкевич, это огромный барьер для увеличения объемов несырьевого экспорта из производственных отходов – шламов, шлаков и других, где группа также видит потенциал.

В связи с этим он предложил рассмотреть возможность исключения положения пункта 22 постановления ВС РК в части возложения обязанности по уплате эмиссий в случае передачи сторонним организациям на лиц, в результате деятельности которых образуются отходы.

Ранее сообщалось, что механизм надбавки на поддержку ВИЭ планируется пересмотреть в РК. Новый механизм предусматривает, что при формировании предельных тарифов энергопроизводящих организаций с 1 июля 2021 года из затрат на производство электрической энергии будет исключены затраты на покупку электрической энергии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Уточняется, что с 1 июля энергопроизводящая организация будет реализовывать электрическую энергию не выше ее отпускной цены, которая будет складываться из предельного тарифа на нее и надбавки на поддержку использования ВИЭ. Таким образом, надбавка на поддержку использования ВИЭ не будет влиять на предельные тарифы энергопроизводящих организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер