6596 просмотров
6596 просмотров

Кремниевый завод Караганды выставят на торги

Вложенные в его повторный запуск 15,1 млрд тенге не оправдали себя

Фото: Tks.kz

Карагандинский кремниевый завод ТОО «Tau-KenTemir» планируют реализовать на торгах, сообщается на privatization.gosreestr.kz.

Согласно данным ресурса, заседание комиссии по утверждению вида приватизации, стартовой цены и условий продажи объекта намечено на 3 июля 2021 года, заключение договора купли-продажи – на 31 декабря 2023 года.

В ответ на запрос «Курсива» председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» (материнская компания, входит в состав фонда «Самрук-Казына») Канат Кудайберген пояснил, что инвестор из Индии Мonnet Group по-прежнему заинтересован в приобретении ТОО «Tau-Ken Temir». Однако в связи с включением актива в комплексный план приватизации на 2021–2025 годы он должен быть реализован в соответствии с утвержденными правилами.

«В настоящее время рассматриваются различные варианты срока реализации актива, в том числе более ранний», – уточнил он.

Все финансовые показатели ТОО Tau-Ken Temir, представленные на privatization.gosreestr.kz, относятся к 2019 году, исходя из чего сложно сделать выводы о текущем финансовом положении компании. В указанном периоде его доходы составляли 8,9 млрд тенге, убыток – 3,5 млрд тенге. Уставной капитал оценивался в 15,1 млрд тенге, активы – в 10,7 млрд тенге, обязательства – в 2,3 млрд тенге.

Впервые карагандинский кремниевый завод был запущен в 2010 году. Изначально он принадлежал ТОО «Silicium Kazakhstan», которое в последующем было подвергнуто банкротству из-за неисполнения долговых обязательств. Следующим его владельцем стало АО «Инвестиционный фонд Казахстана». В 2015 году с целью повторного запуска завод у него приобрело АО «НГК «Тау-Кен Самрук» за 13,6 млрд тенге, обязуясь полностью выплатить их в течение девяти лет.

Как следует из данных депозитария финансовой отчетности, в 2020 году АО «НГК «Тау-Кен Самрук» признало убыток от обесценения инвестиций в ТОО Tau-Ken Temir на 15,1 млрд тенге (92% от общей суммы инвестиций в размере 16,4 млрд тенге). При этом его задолженность перед АО «Инвестиционный фонд Казахстана» составляла 5,8 млрд тенге.

Ранее «Курсив» сообщал, что Monnet Group из Индии может купить карагандинский завод по выпуску кремния «ТОО Tau-Ken Temir». Рассматривается возможность запуска на базе имеющихся мощностей сталеплавильного и ферросплавного производства. В течение последних полутора лет предприятие бездействует из-за падения мировых цен на кремний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер