94 просмотра
94 просмотра

Казахстан вновь незначительно превысил добычу нефти в мае

Республика планирует соблюдать обязательства по соглашению ОПЕК+

Фото: Deposit Photos

Казахстан в мае добыл 7,3 млн тонн нефти при суточных показателях в 1,470 млн баррелей в сутки. Об этом сообщило Минэнерго республики.

Обязательства в рамках ОПЕК+ для Казахстана в мае составляло 1,463 млн б/с. Таким образом, республика превысила добычу на 0,5%.

В апреле также республика незначительно превысила квоту на добычу нефти, добыв 7 млн тонн, суточное производство составило 1,483 млн б/с. Перепроизводство составило 1,8%. Тогда в Минэнерго объяснили, что отклонение от обязательств будет компенсировано в дальнейшем с учетом капитального ремонта по крупным проектам в летний период.

В марте добыча нефти составила 1,475 млн б/c вместо положенных 1,437 млн б/с. Было добыто 7,3 млн тонн нефти. Минэнерго также заявляло, что отклонение от обязательств будет компенсировано в дальнейшем.

Новые увеличенные квоты по добыче нефти странами ОПЕК+ вступили в силу с 1 июня. С учетом снятия Саудовской Аравией своих добровольных ограничений добыча нефти может увеличиться в целом странами ОПЕК+ на 700 тысяч баррелей в сутки по сравнению с маем. За счет того, что Россия и Казахстан с февраля по апрель могли наращивать добычу, в то время как другие держали ее на уровне января, в мае-июле распределение квот не будет пропорциональным. Россия может увеличивать свою добычу на 39 тыс. б/с каждый месяц, Казахстан – на 6 тыс. б/с в месяц.

План добычи нефти на 2021 год составлял 86 млн тонн. По итогам 2020 года в Казахстане было добыто 85,7 млн тонн нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер