450 просмотров
450 просмотров

Как развивалась фармацевтическая промышленность Казахстана за 30 лет

В последние 10 лет отрасль растет в среднем на 12% в год

Фото: Deposit Photos

Благодаря многоуровневой господдержке фармпром Казахстана прошел полную модернизацию, стал важной частью экономики и в последние 10 лет растет в среднем на 12% в год.

Фармацевтическая промышленность в Казахстане находится в фазе роста в последние 20 лет с некоторыми отклонениями от тренда. Факторов роста несколько: низкая база по производству при ненасыщенном внутреннем рынке, приход иностранных инвесторов с большой линейкой продукции, переход на новые стандарты производства, долгосрочные контракты в рамках государственного заказа, а также запуск общего рынка лекарств ЕАЭС.

Последним хронологическим, но очень важным фактором стала пандемия COVID-19, после которой правительства осознали важность локализации как можно более широкой номенклатуры препаратов. На государственных стимулах рынок будет расти и в ближайшие несколько лет.

Рынок почти с нуля

Современный казахстанский фармпром, с одной стороны, является отраслью с богатой историей (ее обычно начинают с Чимкентского сантонинного завода, который был построен еще в XIX веке), с другой – очень молодой, ведь большая часть действующих игроков не старше 25 лет, а многие производственные мощности радикально обновлены не позднее пяти лет назад.

Kak-razvivaetsya-farmacevticheskaya-promy'shlennost'-Kazaxstana-za-30-let-_4.jpg

В аналитических документах 1990-х фигурирует оценка местного производства в 3% от рынка. Однако уже на тот момент было понятно, что государство изменит регулирование, и дальнейшее насыщение рынка будет связано не с доступным импортом, а с производством, в которое и начинают инвестировать компании-импортеры.

Приватизация Химфармзавода в Шымкенте (где и сейчас работает крупнейшее в РК фармацевтическое предприятие SANTO) началась в 1993 году. В числе первых крупных предприятий, выкупленных частным игроком, был Семипалатинский фармзавод, попавший под контроль компании «Ромат» в 1997 году, а в 1999-м компания приобретает Павлодарский фармзавод.

Kak-razvivaetsya-farmacevticheskaya-promy'shlennost'-Kazaxstana-za-30-let-_5.jpg

В 1997 году правительство РК принимает Госпрограмму развития фармпромышленности, где ставятся задачи стимулирования внутреннего производства лекарств и других медицинских препаратов. В начале 2000-х отрасль начинает восстанавливаться после кризиса и демонстрирует рост на десятки процентов в год. На рынке появляются сразу несколько предприятий: запускается проект «Нобель АФФ» и СП «Глобал Фарм».  

Высокие темпы роста сохранятся до кризиса 2008 года. Следующий виток роста инвестиционной активности относится к 2011–2012 годам, когда шымкентскую площадку выкупает польская Polpharma, а на «Глобал Фарм» в качестве парт­нера Lancaster Group приходит турецкая Abdi Ibrahim.

В 2017 году Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) приобрела «НеоТекФарм», принадлежавшая казахстанскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву и владельцу российского холдинга «Фармстандарт» Виктору Харитонину. В период пандемии КФК стала площадкой, где выпускается вакцина «Спутник V».

Kak-razvivaetsya-farmacevticheskaya-promy'shlennost'-Kazaxstana-za-30-let-.jpg

По итогам 2020 года основные объемы фармпродукции выпускаются в Шымкенте (41%), Алматинской области (23%) и Алматы (21%); на Карагандинскую область приходится 12%, на прочие регионы страны – 3% (2020 год).

Допинг от правительства

Средние темпы роста выпуска в фармпроме РК за последние 10 лет – 11,6%, это в пять раз быстрее, чем в среднем по промышленности и втрое динамичнее, чем в обрабатывающей промышленности в целом. По итогам 2020-го рост составил 47%, а в первые три месяца 2021 года – 9%. По итогам 2020 года совокупный объем инвестиций в основной капитал фармзаводов достиг 15,3 млрд тенге, а валовый приток прямых иностранных инвестиций – $59 млн (24,3 млрд тенге).

Kak-razvivaetsya-farmacevticheskaya-promy'shlennost'-Kazaxstana-za-30-let-_0.jpg

Обеспечить такие темпы в отрасли позволила акцентированная на росте местных производителей государственная политика. Первый инструмент – госзакупки. В 2009 году в РК появился единый дистрибьютор «СК-Фармация», проводящий от лица правительства закупки по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. За последние 10 лет объемы закупок выросли восьмикратно, примерно до 250 млрд тенге; на производителей из РК приходится около 67% закупок, или 168 млрд тенге.

Еще в программе развития отрасли на 2010–2014 годы в качестве инструментов поддержки фиксировались долгосрочные договоры на закупку продукции, что позволяло инвесторам уверенно планировать денежный поток на весь цикл реализации проекта.  

Kak-razvivaetsya-farmacevticheskaya-promy'shlennost'-Kazaxstana-za-30-let-_3.jpg

В дальнейшем к этому инструменту добавился механизм так называемого контрактного производства, когда иностранные фармкомпании производят законтрактованный казахстанской стороной объем продукции на мощностях местных заводов.

Еще один стимул для инвестиций – смена стандартов. В 2016–2018 годах происходило внедрение стандарта GMP, позволившее многим компаниям существенно обновить основные фонды и получить компенсацию вложенных средств. Только по одной из компаний – «Нобел АФФ» – объем вложений составил около 600 млн тенге за три года.

Объем производства фармпродукции в РК по итогам 2020 года в официальной статистике оценивается в 138 млрд тенге, или около $335 млн.  

Однако инвесторы фокусируются не только на внутреннем рынке. С 2016 года начал работать общий рынок лекарств ЕАЭС, где емкость примерно в 10 раз больше. Несмотря на то что фактические объемы экспорта лекарств из РК пока скромны (около $50 млн в год), за пять лет они выросли втрое. Например, в SANTO в ближайшие три года ожидают более чем двукратный рост экспорта в РФ и на 70% – в Кыргызстан.

«С точки зрения фармацевтического производства, в Казахстане сложилось одно из лучших законодательств. Во-первых, нет никаких дискриминационных мер к отечественным производителям. Установлены приемлемые таможенные пошлины. В рамках введенной системы единой дистрибуции предприятия отрасли получили долгосрочные семилетние контракты и, таким образом, максимально возможную поддержку от государства. Эта поддержка в сочетании с самыми низкими барьерами для бизнеса среди стран – участниц ЕАЭС и делает Казахстан привлекательным для размещения фармацевтического производства», – рассказывают в SANTO.

В то же время в отрасли наблюдается ряд проблем. Объемы обеспеченности лекарствами местного производства до сих пор крайне невелики. Например, по отслеживаемым официальной статистикой ресурсам антибиотиков РК обеспечивает своим производством лишь около 10% потребления (за 10 лет ситуация не изменилась). Импорт всех лекарств (группа ТН ВЭД 3004) составляет от $700 млн до $1,3 млрд ежегодно.

Kak-razvivaetsya-farmacevticheskaya-promy'shlennost'-Kazaxstana-za-30-let-_1.jpg

Отечественные заводы являются сборочными предприятиями, которые крайне зависимы от импорта компонентов – субстанций. Особенно болезненно эта проблема проявилась в 2020 году, когда основные производители субстанций – Китай и Индия – сократили отгрузки. Участники рынка говорят о необходимости запустить такое производство хотя бы по наиболее востребованным препаратам на рынке ЕАЭС.

Kak-razvivaetsya-farmacevticheskaya-promy'shlennost'-Kazaxstana-za-30-let-_2.jpg

Периодически заводы сталкиваются с низкой загрузкой мощностей. Например, в 2018 году мощности компаний были загружены на 54%, что связывалось как с высоким износом оборудования на отдельных заводах, так и проблемами с переходом на GMP. Лишь немногие компании диверсифицировали сбыт настолько, что оказываются устойчивыми к изменению объемов госзаказа.

Доступность продуктов на внутреннем рынке нередко ограничивает регулирование цен.

«На наш взгляд, основной приоритет в сфере национальной государственной политики должен быть направлен на обеспечение физической доступности лекарственных средств. Проводимые реформы и совершенствования регуляторного поля должны быть направлены именно на данную задачу», – констатируют в SANTO.

Заряд пандемии

Пандемия COVID-19 создала для фармпроизводителей РК как проблемы, так и возможности. Поскольку субстанции для большинства препаратов завозятся из-за рубежа, по предприятиям ощутимо ударил разрыв цепочек поставок.

В период пандемии игроки отмечали не только увеличение объемов выпуска, но и рост инвестиционной привлекательности сектора. Основывается он на мерах господдержки.

В конце 2020-го правительство приняло Комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020–2025 годы, в который заложен рост производства лекарств в 2,5 раза к 2019-му (до 230 млрд тенге) и увеличение доли местных лекарств во внутреннем потреблении до 50% по упаковкам. Напомним, та же цель ставилась в отраслевой программе до 2014 года.  

Инструменты достижения цели – уже упомянутое контрактное производство, возмещение затрат бизнеса на проведение клинических и доклинических испытаний, а также инвестиционные предложения для иностранных инвесторов. Всего планируется привлечь около 30 крупных иностранных игроков к производству на территории РК; в 2021 году таких было 12.

«Как говорят врачи, одна, две и даже три вакцины весь мир не спасут, но со временем понадобятся новые и новые аналоги, – рассказывают в SANTO. – Следовательно, фармкомпаниям предстоит продолжать исследования и испытания в лекарственной сфере».

Компания планирует в течение трех лет выйти на лидерские позиции в Центральной Азии; приоритетными рынками для нее помимо Казахстана станут также Кыргызстан и Узбекистан.

«К 2025 году запланировано освоить новые препараты на 16 млрд тенге, предполагается выпуск более 50 позиций лекарств, разработанных на заводе», – отмечают в SANTO.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер