1446 просмотров
1446 просмотров

Как может измениться таксомоторный рынок в Казахстане

Конкуренты «Яндекс.Такси» поделят его долю в случае блокировки сервиса

Фото: Илья Ким

Суд первой инстанции фактически запретил «Яндекс.Такси» работать в Казахстане, потому что сервис якобы воспользовался чужой запатентованной разработкой. Если сервис не сможет отменить решение суда, то «ничего сверхъестественного» на рынке не произойдет: другие игроки лишь поделят между собой его долю.

Кто и зачем хочет затормозить работу «Яндекс. Такси» и почему конкуренты сервиса не ожидают ажио­тажа в случае его блокировки – в статье «Курсива».

От Тихуаны до Алматы

21 декабря 2015 года Надежда Ким получила в Национальном институте интеллектуальной собственности РК патент на полезную модель «автоматизированная система заказа такси». Как говорится в документах, ко времени получения патента указанная система была внедрена и апробирована в Тихуане (Мексика) и Алматы.

Отметим, что патент был выдан на саму идею вызова такси через мобильные приложения.

В патенте в общих чертах описано, как работает система вызова и какие инструменты для этого используются – приложения на телефоне, трекеры, GPS-приемник, интернет-сайт и прочее.

При этом подобная модель уже была в ходу на момент регистрации патента. Например, Uber с подобной моделью работы был создан в 2009 году. Однако в Казахстане именно Надежда Ким была первой, кто описал эту систему и обратился за патентом, поэтому документ ей выдали.  

2 мая 2018 года Надежда Радмировна Ким заключила с ТОО «G-taxi», руководителем которого является Леонид Радмирович Ким, договор, и G-taxi получило исключительное право на использование полезной модели по патенту. При этом основной деятельностью G-taxi является предоставление услуг по размещению и переработке данных. Судя по информации Комитета госдоходов и pk.uchet.kz, с момента основания  – с 2013 года – компания ни разу не заплатила налоги.  

5 января 2021 года Надежда Ким и G-taxi заключили дополнительное соглашение, по которому решили защищать права на полезную модель, если третьи лица нарушают их. 11 января 2021 года G-taxi обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы с требованием признать, что «Яндекс. Такси» нарушил права G-taxi на полезную модель по патенту. По версии истца, «Яндекс. Такси» оказывал на территории республики «информационную услугу со всеми признаками полезной модели по казахстанскому патенту».  

G-taxi потребовало от «Яндекс. Такси», который работает в Казахстане с 2016 года, прекратить оказывать информационные услуги, удалить публичную оферту на предоставление информационных услуг, обязать компанию блокировать активный доступ к сервисам «Яндекс. Такси», «Сервис для перевозчиков», «Сервис для водителей Яндекс.Про», запретить распространять в Казахстане мобильные приложения «Яндекс Про» и «Яндекс Go» (бренд для рынков за пределами России), блокировать доступ к интернет-ресурсам и размещенной на них информации на казахстанской территории.      

Суд пришел к выводу, что предоставляемая «Яндекс. Такси» информационная услуга имеет все признаки полезной модели по национальному патенту, поэтому исключительное право истца на нее было нарушено. Почти все требования G-taxi были удовлетворены. 19 мая суд вынес решение, которое фактически запрещает работу «Яндекс. Такси» в Казахстане.

Оспорить новизну

Решение суда еще не вступило в силу, и ответчик может его обжаловать. В «Яндекс. Go» заверили, что именно этим и займутся, подав апелляцию.  

«Сам патент описывает базовую функциональность практически любого онлайн-сервиса заказа такси. Возникает вопрос, как можно было его зарегистрировать: решение (технологическое решение. – «Курсив») должно быть новым на момент подачи патентной заявки. А G-taxi подало свою заявку в 2015 году, хотя такие платформы уже были широко известны с 2000-х годов по всему миру», – сообщили в «Яндекс. Go».

Получить комментарий в G-taxi на момент сдачи номера в печать не удалось.

Вместе с тем в «Яндекс. Go» не уточнили, возможна ли временная работа сервиса вызова такси под брендом Uber – в 2017 году «Яндекс» и Uber создали СП для работы в СНГ.  

«Яндекс. Такси» оставил без ответа вопрос о том, подавала ли компания или планирует подать в суд, чтобы аннулировать действие самого казахстанского патента. Такая возможность у компании есть. Дело в том, что при выдаче национального патента на полезную модель не нужно проверять  «мировую новизну», в отличие от патента на изобретение, когда требуется доказать «мировую новизну». Об этом «Курсиву» рассказал профессор КазГЮУ Толеш Каудыров.  

«Но заложен такой механизм, что если кому-то выдали (патент на полезную модель. – «Курсив») и какая-то заинтересованная третья сторона этим недовольна, то она может подать иск о признании этого патента недействительным по признаку отсутствия новизны. То есть патент выдается по явочной системе на риск заявителя, который получает патент. Если он, грубо говоря, у кого-то украл, то у него есть риск, что любое третье лицо подаст иск и признает его патент на полезную модель недействительным», – пояснил Каудыров.  

По словам профессора, в казахстанской практике есть случаи, когда выдается патент на полезную модель, которая уже существует в других странах. Вместе с тем Каудыров затруднился назвать конкретные кейсы.

Передел рынка

Если «Яндексу» не удастся отменить решение суда, то оставшиеся игроки таксомоторного рынка поделят его долю, полагает глава Ассоциации служб такси Казахстана Медет Курманов.

«Допустим, «Яндекс» заблокировали. По сути, ничего сверхъестественного для рынка не произойдет. Произойдет перераспределение потоков входящих заказов через другие сервисы… Есть система «Регион» (сеть, включающая 11 городов Казахстана, в том числе Караганду, Нур-Султан, Алматы и Шымкент. – «Курсив»), система TaxovichkoF (работает в Нур-Султане, в РФ работает под брендом «Таксовичкоф». – Курсив)», – сказал он.  

Еще одним игроком, который может получить часть бывших клиентов «Яндекса», Курманов называет китайского оператора – такси DiDi. Сервис уже активно работает в России – более 10 млн скачиваний соответствующего приложения в Google Play. По его мнению, DiDi может позволить себе большие денежные вливания в агрессивный маркетинг на новом для себя казахстанском рынке. Сервис уже несколько дней привлекает казахстанских водителей, обещая платить за одну поездку от 500 тенге.  

В настоящее время, по оценке Курманова, «Яндекс. Такси» очень активен, прежде всего в крупных городах, занимая около 80% рынка в Алматы и около 50–60% в Нур-Султане. Стоит отметить, что «Яндекс.  Такси» в столице пользуются не только самозанятые таксисты, но и водители официальных таксопарков. Около 30–40% заказов они получают за счет заказов на поездки от госорганов, частных компаний и лиц, остальное – через «Яндекс. Такси». Если «Яндекс» заблокируют, то доля на рынке официальных таксопарков также может возрасти, полагает Курманов.

«Ажиотаж будет первую неделю – куда идти клиенту, потому что он привык и не знает других сервисов. На самом деле исполнительная часть ресурсов не изменится. Те водители, которые возили, и будут возить. То есть они готовы, они никуда не денутся», – уверен Курманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер