198 просмотров
198 просмотров

ЕС и США заключили перемирие в торговом споре по делу Boeing и Airbus

Пошлинная война из-за незаконного субсидирования обошлась сторонам в $11,5 млрд

Фото: pixabay.com

США и Евросоюз договорились заключить тарифное перемирие в многолетнем споре по делу Boeing и Airbus, ставшим одним из самых затяжных в истории Всемирной торговой организации. Спор между двумя компаниями начался в 2004 году, передает РБК.

Как сообщает Bloomberg, торговый представитель США Кэтрин Тай, выступая перед журналистами в Брюсселе, заявила, что стороны заключили соглашение сроком на пять лет.

Соглашение подразумевает отмену введенных ранее пошлин. Кроме того, стороны договорились о совместной поддержке авиапроизводителей.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Вашингтон и Брюссель решили заключить тарифное перемирие в связи с деятельностью набирающей силу Китайской корпорацией коммерческой авиации (Comac). США и Европа опасаются, что к концу десятилетия компания из КНР сможет стать полноценным конкурентом Boeing и Airbus и потеснить их на рынке гражданских самолетов.

Спор между США и ЕС из-за авиапроизводителей начался в 2004 году. Вашингтон обвинил Брюссель в незаконном государственном субсидировании Airbus. Евросоюз выступил с аналогичными взаимными обвинениями в адрес американской компании Boeing.

В 2012 году ВТО решила, что субсидии американского правительства на $5,3 млрд были незаконными, на эти деньги Boeing разработала проект лайнера 787, что причинило ущерб Airbus. В 2018 году ВТО признала, что ЕС также давал незаконные субсидии Airbus на $20 млрд. Организация таким образом признала, что обе стороны нарушали законодательство о конкуренции, предоставляя своим авиапроизводителям преференции для лидерства на рынке.

Из-за этих решений между Вашингтоном и Брюсселем развернулась пошлинная война. Сначала США ввел экспортные пошлины на товары из Европы на $7,5 млрд. Возглавлявший тогда страну Дональд Трамп назвал соглашение ВТО на введение пошлин «славной победой».

В 2020 году ЕС ввел ответные пошлины на $4 млрд на товары из Соединенных Штатов. Они коснулись продукции сельскохозяйственного и промышленного секторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер