526 просмотров
526 просмотров

Цены на нефть обновили двухлетний максимум

На фоне решения ОПЕК+ продолжить наращивание нефтедобычи

Фото: pixabay.com

Цены на нефть обновили двухлетний максимум на фоне решения ОПЕК+ продолжить наращивание нефтедобычи. Нефтяные инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее, однако сохраняется озабоченность по поводу последствий возвращения Ирана на рынок, сообщает MarketWatch.

На момент закрытия торгов нефть марки WTI с поставкой в июле поднялась на $1,40 или 2,1%, до отметки $67,72 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Цены достигли самого высокого уровня с 22 октября 2018 года, согласно рыночным данным Dow Jones.

Августовский контракт на Brent вырос на 93 цента, или на 1,3%, до $70,25 за баррель. Цены зафиксировали самый высокий показатель за первый месяц с мая 2019 года.

Ранее ОПЕК+ подтвердила существующее обязательство постепенно возвращать на рынок 2 млн баррелей в сутки.

«Придерживаться увеличения, запланированного на апрельском заседании, - это то, что нужно рынку, - сказала Энн-Луиза Хиттл, вице-президент Macro Oils в Wood Mackenzie. - Рост спроса опережает рост предложения даже с учетом согласованного ежемесячного увеличения добычи ОПЕК+».

Напомним, в апреле страны ОПЕК+ согласовали постепенное увеличение добычи нефти, которое они притормаживали с января: в мае ОПЕК+ нарастит добычу на 350 тыс. баррелей в сутки, в июне - еще на 350 тыс. б/с, в июле - на 441 тыс. б/с.

Как сообщает MarketWatch, нефтяные инвесторы с оптимизмом смотрят на то, что спрос улучшается по мере восстановления экономик после пандемии коронавируса.

«Нефть, накопленная в течение пандемических месяцев, почти исчезла, и во второй половине года, согласно последнему прогнозу ОПЕК, может наблюдаться резкое сокращение запасов нефти, которое с комфортом превысит средний показатель 2021 года и создаст необходимость в дополнительной перекачке нефти», - отметила Ипек Озкардеская, старший аналитик Swissquote.

Тем не менее, «сохраняется озабоченность по поводу последствий возвращения Ирана на рынок», - отмечает Джеймс Уильямс, экономист по энергетике в WTRG Economics, поскольку переговоры между мировыми державами по ядерной сделке с Ираном продолжаются.

«Сделка по возрождению иранского ядерного соглашения 2015 года, скорее всего, приведет к тому, что США снимут санкции с Тегерана. Это добавит около 700 тысяч баррелей нефти в день в течение трех месяцев после отмены санкций», - поясняет Уильямс.

Ранее сообщалось, что Страны ОПЕК+ с 1 июня могут увеличить добычу еще на 700 тыс. б/с к маю. Однако в Казахстане она вырастет всего на шесть тысяч баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер