1 просмотр

Бахыт Султанов рассказал о мерах по сдерживанию цен на продтовары в Казахстане

Между акиматами, торговыми объектами и производителями заключено около 15 тыс. соглашений

Фото: Pixabay.com

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал о принимаемых мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает пресс-служба ведомства.

Султанов сообщил, что на сегодня сформирован стабфонд объемом около 20 тыс. тонн продовольствия на сумму более 3 млрд тенге, заключены форвардные договоры на поставку свыше 35 тысяч тонн на сумму около 4 млрд тенге, а на «оборотную схему» выделено более 30 млрд тенге.

Между акиматами, торговыми объектами и производителями заключено около 15 тыс. соглашений о стабилизации цен, а также в целях насыщения рынка товарами проведено около 700 сельскохозяйственных ярмарок.

Кроме того, до 26 сентября введен временный запрет на вывоз с территории страны сроком на шесть месяцев маточного поголовья КРС и МРС.

Также по признакам ценовых спекуляций (антиконкурентных согласованных действий), злоупотребления доминирующим или монопольным положением антимонопольным органом вынесено около 50 уведомлений предпринимателям на рынках продовольствия.

«На сегодняшний день на территории Казахстана имеется три вида картофеля, это: картофель старого урожая отечественного производства, который варьируется в цене от 180 тг/кг, картофель, импортируемый из Египта, Пакистана, Узбекистана и Кыргызстана, который стоит дороже нашего картофеля из старого урожая, а также местный картофель нового урожая, который совсем недавно поступил на прилавки магазинов по цене от 230 до 300 тг/кг», – прокомментировал ситуацию министр.

Как отметил Бахыт Султанов, на исправление таких ситуаций в последующем помогут системные меры. Так, единая информационная система на базе ОРЦ, доступ к которой будут иметь фермеры, оптовики, логисты и агрономы, поможет лучше понимать спрос и предложение, планировать, сократить потери из-за перепроизводства и не допустить роста цен из-за дефицита отдельных продуктов.

«Концентрация услуг по первоначальной обработке, сортировке, расфасовке товаров, сертификации и контролю качества продукции в одном месте приведет к снижению себестоимости продукции», – сказал глава торгового ведомства.

Ранее Бахыт Султанов отмечал, что министерству сельского хозяйства совместно с региональными исполнительными органами необходимо максимально увеличить производство не только по импортозависимым товарам, но и по продукции, в которой наблюдается высокая доля экспорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер