457 просмотров
457 просмотров

Ажиотаж на казахстанском рынке жилья слегка утих

На 19% уменьшилось количество сделок купли-продажи за месяц

Фото: Depositphotos

Количество сделок купли-продажи в Казахстане в мае 2021 года снизилось на 19% по сравнению с предыдущим месяцем, но цены на рынке жилья все еще растут.  Об этом сообщает Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Уменьшение количества сделок купли-продажи в мае 2021 года произошло почти во всех регионах Казахстана, за исключением Кызылординской области, где произошел незначительный рост на 0,6%. Лидерами падения сделок стали Мангистауская область (41,4%) и Алматы (23,1%). В Нур-Султане и Шымкенте наблюдалось снижение на 17% и 17,3% соответственно.

Сделки-за-май.jpg

Но, несмотря на некоторое снижение сделок купли-продажи, цены на недвижимость все еще растут.

Средние-цены-за-май.jpg

На первичном рынке или на рынке нового жилья средняя цена в мае составила 335,5 тыс. тенге за «квадрат», что на 2,6% выше апрельских цен и 24,2% выше цен аналогичного периода прошлого года. В прошлом месяце цена на первичку составляла 327 тыс. тенге.

За месяц цены на вторичное жилье выросли в среднем по РК на 0,9% – с 261,8 тыс. тенге до 264,1 тыс. тенге за «квадрат». По сравнению с тем же периодом прошлого года цены в мае выросли на 11,8%.

Арендное жилье подорожало за месяц на 0,7% и в годовом выражении на 11,2%, до 1 758 тенге за один «квадрат».

Напомним, количество сделок купли-продажи жилья в апреле составило 59 689, что было на 13,3% выше рекордных показателей марта. В 8 из 14 областей Казахстана активность покупателей за апрель выросла более чем на четверть. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер