264 просмотра
264 просмотра

Выделяемые на ремонт дорог деньги в Казахстане не дают результатов

Глава государства раскритиковал отрасль и сделал кадровые перестановки

Фото: Deposit Photos

Каждый год бюджет республики выделяет 50 млрд тенге на ремонт дорог. Но это не дает результатов. Такое заявление сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неделю назад на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области. 

В тот же день бывший замакима Акмолинской области Аскар Марат­улы был назначен председателем правления АО «НК «Каз­АвтоЖол». Маратулы сменил Улана Алипова, который 16 апреля был освобожден от должности «в связи с неудовлетворительной работой». 

Закольцованная проблема  

Токаев затронул дорожную тему именно в Атырау не случайно. По данным министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, регион вместе с соседними Западно-Казахстанской и Актюбинской областями имеет наихудшие показатели состояния дорожной сети в стране. 

Из 71 тыс. км местных дорог нормативам отвечают 53 тыс., или 75%. В 2021 году на развитие местной сети будет направлено 119 млрд тенге, в том числе из рес­публиканского бюджета – 52 млрд тенге, из местных бюджетов – 67 млрд тенге. За эти деньги будет построено и реконструировано 150 км, отремонтировано 1150 км дорог. 

Токаев напомнил, что правительство и областные акиматы до 2025 года должны отремонтировать и привести в порядок 95% местных дорог. С 2019 года на эти цели ежегодно из республиканского бюджета направляется 50 млрд тенге. На строительство и ремонт дорог также выделяются средства из местного бюджета.  

«Однако можно сказать, что это не дает результатов. Большая часть отремонтированных дорог приходит в негодность уже на следующий год, и об этом следует говорить открыто», – заявил президент. 

Он отметил, что до сих пор не завершена реконструкция автодороги Нур-Султан – Алматы, и поручил ввести трассу в эксплуатацию в 2023 году. 

Сервис у обочины  

«В период 2021–2025 годов будет отремонтировано 10 тыс. км. До конца текущего года мы планируем начать реализацию четырех новых автодорожных проектов общей протяженностью 607 км», – сказал Атамкулов на одном из апрельских заседаний правительства.  

В частности, речь идет о реконструкции 427 км автодороги Кызылорда – Жезказган. Для этого планируется взять под государственную гарантию займы Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития. На средства Всемирного банка будет построено 30 км восточного обхода города Туркестан, а по механизму государственно-частного партнерства – 48 км юго-западного обхода города Шымкент. Еще 102 км обхода города Сарыагаш планируется построить на средства АБР. 

Напомним, что часть республиканских трасс после реконструкции стала платной – в марте взимание денег началось на 5,8 тыс. км. Это позволит снизить нагрузку на бюджет и покрыть текущие затраты на содержание дорог. Планируемые сборы к концу года составят 25,6 млрд тенге. До конца 2024-го по мере завершения работ по реконструкции платными станут еще 5,2 тыс. км. Кроме того, продолжится строительство новых участков дорог. 

Все казахстанские дороги до 2025 года будут обеспечены придорожным сервисом, соответствующим утвержденному национальному стандарту, заверил глава МИИР. В настоящее время вдоль республиканской сети дорог действуют 1854 объекта сервиса, из которых 1070, или 58%, отвечают требованиям стандарта.  

До конца 2021 года будет построено 125 объектов, в том числе 38 АЗС с санитарными узлами и пунктами питания и 87 санитарно-гигиенических узлов. В результате доля придорожных объектов, отвечающих нормативным требованиям, к началу 2022 года будет доведена до 66%. Для покрытия всей сети до 2025 года дополнительно будет построено свыше 400 современных объектов, а все имеющиеся объекты придорожного сервиса будут приведены в соответствие с нормативами. 

Убийственные дороги 

Дорожная инфраструктура является вторым по значимости фактором, влияющим на дорожную безопасность (после транспортной дисциплины водителей). Об этом рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов на брифинге на прошлой неделе. 

Как показывает анализ МВД, сейчас смертность на дорогах зависит от динамики трех основных видов ДТП: наезды на пешеходов, опрокидывания и встречные столкновения автомобилей. На них приходится 56% всех погибших в ДТП. 

Предотвращать такие ДТП хотят за счет установки разделительных барьеров между противоположными потоками, а также за счет оборудования регулируемых надземных и подземных пешеходных переходов.  

В этом году подразделения дорожной полиции обследовали около 5 тыс. участков улично-дорожной сети в населенных пунктах и выявили более 8 тыс. недостатков и дефектов в содержании автодорог, отрицательно влияющих на безопасность дорожного движения.  

По итогам обследования в МВД предлагают дополнительно установить на дорогах страны свыше 23 тыс. дорожных знаков, более тысячи светофоров, около 800 дополнительных регулируемых пешеходных переходов, а также установить искусственное освещение на восьми тысячах километров улично-дорожной сети. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер