372 просмотра
372 просмотра

В ЗКО цены на бензин не снизились после окончания ремонта на Атырауском НПЗ

За месяц топливо подорожало на 15,9%

Фото: Акмарал Шаяхметова

На Атырауском НПЗ завершены ремонтные работы, объемы производства бензина выращены в два раза, однако в Западно-Казахстанской области стоимость бензина не только не снизилась, но и пошла в рост. Бензин марки АИ-92 подорожал в среднем на 5-7 тенге, АИ-95 — на 13-20 тенге по сравнению с апрелем.

По данным департамента национальной статистики по ЗКО, в конце февраля 2021 года стоимость АИ-92 в Уральске составляла 146 тенге за литр, стоимость АИ-95 – 167 тенге за литр. В марте этого года средняя цена на АИ-92 осталась на уровне февраля, бензин марки АИ-95 подорожал на 2 тенге. За апрель 2021 года средняя цена на бензин в городе увеличилась на 15,9% по сравнению с мартом.

Чиновники управления энергетики тогда объясняли резкий скачок цен ремонтными работами на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, при этом отметив, что цены на внутреннем рынке регулируются самим рынком. Они также пообещали стабилизацию цен после окончания ремонтных работ.

Месяц назад, 6 апреля, в разгар топливного кризиса, связанного с ремонтом АНПЗ, на заправках сети «Нефтек» бензин АИ-92 можно было купить за 169 тенге, АИ-95 — за 189 тенге. На заправках сети «Беркут» бензин марки АИ-92 можно было приобрести за 165 тенге, другие виды топлива отсутствовали. При этом на части заправок автомобильное топливо марки АИ-92 продавали по талонам или отпускали только для государственных нужд. Бензин марки АИ-95 был в дефиците, некоторые владельцы АЗС закрыли часть бензоколонок своей сети.

Информацию о завершении ремонтных работ на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе пресс-служба Министерства энергетики РК распространила 1 мая.

«28 апреля на ТОО «Атырауский НПЗ» после проведения ремонтных работ выведены на технологический режим все установки. Результатом вышеуказанных работ стало увеличение объема производства высокооктановых бензинов практически в два раза — до 4 тыс. тонн/сутки», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Жители области ожидали снижение цен на бензин до прежнего уровня, однако этого не произошло.

Цена на бензин марки АИ-92 на утро 6 мая в сети АЗС «Нефтек» составила 174 тенге за литр, на бензин марки АИ-95 – 204 тенге. На заправках сети «Беркут» цена за литр АИ-92 составляет 172 тенге. Как и месяц назад, бензин АИ-95 на заправках этой сети отсутствует.

На заправках «КазМунайГаз» литр бензина АИ-92 можно приобрести за 162 тенге, АИ-95 — за 180 тенге. Цены на VenOil держатся в пределах 172 тенге за АИ-92 и 185 тенге за литр АИ-95. Цены на АЗС «Конденсат», реализующей местное топливо, в случае работы малого нефтеперерабатывающего завода в Аксае составляют 170 тенге за литр АИ-92 и 183 тенге за АИ-95.

Когда в ЗКО произошел резкий скачок цен, владельцы автозаправок высказались в пользу возобновления работы местного нефтеперерабатывающего завода «Конденсат» в Аксае в полную мощность. По их мнению, завод смог бы обеспечить область бензином европейского стандарта по сниженной цене, за счет уменьшения стоимости логистики. В настоящее время 15 тенге из стоимости литра бензина – это затраты предпринимателей на железнодорожную логистику. Чиновники агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО пообещали поднять проблему завода АО «Конденсат» на уровне министерства энергетики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер