252 просмотра
252 просмотра

В Темиртау возобновят строительство котла на ТЭЦ-2

Работы были приостановлены год назад

Фото: 24.kz

АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) собирается возобновить строительство седьмого котла на ТЭЦ-2 Темиртау после того, как внесет изменения в проектно-сметную документацию.

Согласно информации АМТ, сейчас идет активное обсуждение технических и коммерческих вопросов с производителем котлов из России. Параллельно ведутся технико-коммерческие переговоры по ценам на строительные работы и работы по установке, монтажу и вводу в эксплуатацию котельного оборудования. 

«Завершение переговоров ожидается в начале июня 2021 года. Их цель – обеспечение скорейшего начала строительных работ. Проект входит в список наиболее приоритетных проектов для АО «АрселорМиттал Темиртау». Предварительный срок ввода в эксплуатацию котла №7 ТЭЦ-2 – четвертый квартал 2022 года», – сообщило АМТ в ответ на запрос «Курсива». 

Причины внесения изменений в проектно-сметную документацию не уточняются. 

18 мая 2021 года на заседании правительства РК министр энергетики Нурлан Ногаев выразил обеспокоенность по поводу остановки строительства седьмого котла на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». Реализация проекта имеет важное значение для бесперебойного теплоснабжения города. Из-за неудовлетворительного технического состояния шести котлов ТЭЦ-2, включая резервный, во время отопительного сезона происходит их частое аварийное отключение. 

«Выделяемые средства на ремонт основного оборудования ТЭЦ-2 не приводят к снижению физического износа и аварийности. Средний износ по основному оборудованию ТЭЦ-2 составляет 77%», – констатировал министр. 

ТЭЦ-2 обеспечивает цеха стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» электрической и тепловой энергией, химически очищенной и обессоленной водой. Наряду с КарГРЭС-1 поставляет тепло и электроэнергию Темиртау. 

Ранее «Курсив» сообщал, что АО «АрселорМиттал Темиртау» изменило стратегию по снижению вредных выбросов. Акцент с масштабной газификации производственного комплекса был перенесен на альтернативные природоохранные мероприятия, к числу которых относится строительство котла №7 на ТЭЦ-2 Темиртау. 

Работы по строительству котла №7 на ТЭЦ-2 Темиртау заморозили весной 2020 года из-за введения режима ЧП, спустя всего несколько месяцев после их начала. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер