В Кызылординской области засеят площади новыми сортами риса

Опубликовано
Это связано с маловодьем на Сырдарье

В Кызылординской области уже в 2022 году планируют засеять сортами риса местной селекции до 50% всей посевной площади. Маловодье на Сырдарье уже четвертый год. В этой связи рисоводы области, по сравнению с 2020 годом, вынуждены были сократить площади под рис на 6,6 тысячи гектаров. Чтобы экономить поливную воду многие хозяйства переходят на выращивание местных сортов с меньшим сроком созревания. Один из таких сортов «Сыр сулуы», которого в нынешнем году было посажено более 1 тысячи гектаров. По имеющемуся агроплану области, уже к 2022 году, местные сорта риса буду занимать до 50% всей посевной площади.

Третий год на полях региона выращивается местный сорт риса «Сыр сулуы».  Создан он кызылординскими учеными ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы. Жахаева». Задача ученых — создать такие сорта, которые подойдут к нашему климату, хорошо адаптируются. Один из них — «Сыр сулуы». В хозяйствах области с ним экспериментируют третий сезон. Кто-то из рисоводов увеличивает под него посевы, кто-то сокращает. Авторы сорта главный научный сотрудник института, доктор сельскохозяйственных наук Александр Подольских и кандидат сельскохозяйственных наук Сауле Байбосынова. Под их руководством получилось вывести этот сорт.

«Сыр сулуы» имеет высокий потенциал, его урожайность, при строгом соблюдении технологии возделывания, может превысить 100 центнеров с гектара. Самое главное — сорт выведен для местного климата, для местной почвы. Поэтому он даст высокие урожаи, быстро адаптируется. Одно из многочисленных достоинств этого сорта — длиннозерность, крупнозерность, высокий коэффициент стекловидности. Если берется масса 1000, то вес их будет более 32-33 граммов. Это хороший показатель. То, что зерно у этого сорта растет по всему колосу, тоже радует. Значит, можно собрать хорошие, крупнее семена, а когда отправишь это зерно на переработку, выход крупы будет высоким. «Сыр Сулуы» не боится ни засоления, ни холода, а это важно, так как у нас в области почвы засоленные, а климат резко континентальный. В период получения всходов, он быстро растет, без труда пробивается сквозь слой воды, под которым гибнут сорняки. Это его качество сокращает применение гербицидов. То есть, выращивается экологически чистая продукция», — рассказал научный сотрудник института, доктор сельскохозяйственных наук Александр Подольских.

Сорт «Сыр сулуы» на сегодня популярен среди рисоводов области. Многие хозяйства сеют его не первый год. Одно из таких объединений — ТОО «Ер-Али» Жалагашского района. Третий год они сеют этот сорт. Площади под него отводят немалые — до 300 гектаров. Если учесть, что в хозяйстве 1200 га риса, то под местный сорт они отдают 25% всей посевной площади. Средняя урожайность этого сорта в «Ер-Али» превышает 60 центнеров.

«Наука и производство неотъемлемы друг от друга. Новые эксперименты на пользу нашим рисоводам. Наука не стоит на месте, в мире появляются новые технологии, и их нужно осваивать. Наше хозяйство готово для полезных экспериментов. То, что мы сеем новые сорта, полученные учеными нашей области, занимаемся научной работой, получаем опыт в этом деле — все на благо и развитие нашего товарищества. Каждый год мы видим, как наливаются колосья у этого сорта, они вырастают наливными, зерновки его созревают по всей длине метелки. Это указывает на высокое качество семян, которые мы соберем. Когда отправляешь зерно на переработку, то получаешь высокий выход крупы. Думаю, что этих достоинств достаточно, чтобы для начала выделить на своей земле хотя бы несколько гектаров и убедиться, что сорт действительно перспективный», — отметил директор ТОО Алиби Бекжанов.  

По слова эксперта, у этого сорта все зерновки одинаковые. То есть на них не влияет дефицит воды, который в этом сезоне испытывают земледельцы и животноводы области. Кроме этого, у сорта короткий период созревания. То есть сели другие сорта созревают 125-130 дней и более, то он созревает за 110-115 дней. Таким образом, можно сэкономить поливную воду и быстрее завершить уборочные работы. Риса в мире всегда не хватает. Если у ученых нашего института будут все условия для быстрого размножения семян этого, и других сортов риса, то нашей области будут выращиваться популярные и соответствующие мировым требованиям сорта. Местным рисоводам не нужно будет закупать семена риса извне, как это делается сейчас. Причем сорта будут маловлагопотребляемые и приспособленные к местному климату.

Другое хозяйство области, которое не первый сезон выращивает местный сорт «Сыр сулуы», это ТОО «Жаңажол» Кармакшинского района. Хозяйство много лет становится чемпионом района, области, имеет высококачественную технику, ежегодно добивается высокой урожайности, доходящей до 80 центнеров с гектара. В 2019 году это сорт здесь посеяли первый раз. Отвели под него всего 2 гектара. Сейчас эти площади превышают 100 гектаров.

«Маловодье на Сырдарье — беда, которая постигает наших земледельцев четвертый год подряд. Поливной воды не хватало ни вначале посевной, ни сейчас, когда идет уход за посевами, неизвестно, когда ее будет вдоволь.  Здесь есть два выхода — сеять риса меньше, чем обычно или применять новые технологии. Это не только проводить планировку земель, чистить каналы, покупать новую технику, но и возделывать влагосберегающие сорта риса, экспериментировать с рассадным способом. Мы соблюдаем все технологии, но еще и переходим к выращиванию маловлагопотребляемым сортов. Поэтому решили экспериментировать с «Сыр сулуы», — пояснил директор ТОО Орынбасар Толепов.

По словам эксперта, его хозяйство устраивает внешний вид сорта. Зерно у него длинное, крупное, на вид он красивый, прозрачный, то есть имеет высокую стекловидность. Из него в хозяйстве готовили и плов, и каши, и были довольны вкусом. В хозяйстве любой работник сможет купить его для собственных нужд.

По информации областного управления сельского хозяйства, в области разработан план развития семеноводства. В нем большое внимание уделяется внедрению сортов риса местной селекции. Уже к 2022 году планируется сеять их на половине всей площади под рис. В области в этом сезоне рисом занято 82 тысячи гектаров. Почти 80 % этой площади занимают сорта российской селекции.

«Ежегодно рисоводы области к посевной готовят 22 тысячи семян. Используют наши земледельцы только семена высокой категории — элита и первой репродукции. Аграрии привозят семена из России, так как возделывают по большей части российские сорта, или покупают семена, выращенные в семенных хозяйствах нашей области. Но не все привезенные семена оказываются высококачественными, не все из них соответствуют требованиям. Сорта «Лидер» и «Янтарь», которые привозят наши рисоводы, выращивают только для продажи кызылординцам, так как эти сорта давно сняты с производства в России. Наша задача — больше внимания уделять собственным сортам, как было ранее, так как местные сорта будут более перспективны в наших почве и климате», — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.

Кызылординские рисоводы покупают российские семена и платят вознаграждение российским ученым. Из местных сортов риса большей популярностью пользуется только сорт «Сыр сулуы». Есть и другие сорта, но их изучение и эксперименты с ними местные рисоводы не проводят. В 2020 году местные ученые получили новый сорт «Айсара». Он относится к самым дорогим в мире, самым востребованным подвида indica, мировым стандартам «Slender». У него 100% стекловидностью и повышенное содержание белка.

В прошлом сезоне местные сорта занимали 7% всей посевной площади, в этом более 12%. Ученые собирают семена местных сортов, чтобы обеспечить ими местных рисоводов. В 2019 году было собрано 250-260 тонн высококачественных семян. В 2020 году их было заготовлено 4500.

На развитие семеноводства области выделяются государственные деньги. На поддержку сельского хозяйства региона в этом году выделено более 11 миллиардов тенге. Аграрии получают субсидии, имеют доступ к льготным кредитам, лизингу, внедрению новых технологий, научной работе, пополнению стада, закупу новой техники и оборудования. В результате этой работы в области увеличивается число семенных, племенных хозяйств, идет работа по диверсификации земледелия.

Читайте также