1173 просмотра
1173 просмотра

В Казахстане сборы за проезд по платным дорогам за 2020 год составили более 5,7 млрд тенге

С начала 2021 года водители заплатили 1,1 млрд тенге

Фото: Pixabay.com

Сборы за проезд по платным автодорогам Казахстана в I квартале 2021 года составили 1,153 млрд тенге, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

По итогам 2020 года сборы от взимания платы составили 5 746,4 млн тенге. 

«А именно: Нур-Султан – Темиртау – 1 914 млн тенге, Нур-Султан – Щучинск – 1 672,3 млн тенге, Алматы – Хоргос – 1 121,4 млн тенге и Алматы – Капшагай – 1 038,7 млн тенге», – говорится в информации национального оператора по управлению автодорогами «КазАвтоЖол».

За 2020 год по этим участкам дорог проехало около 10,7 млн единиц транспортных средств, добавили в «КазАвтоЖол».

Полученные средства, по данным национального оператора, были направлены на ремонт и содержание автодорог в размере 2,962 млрд тенге, на содержание программно-аппаратного комплекса – 1,471 млрд тенге, на оплату налогов – 756,7 млн тенге, на приобретение дорожно-эксплуатационной техники и оборудования для системы взимания платы – 248,8 млн тенге, на прочие расходы – 58,3 млн тенге, а оставшиеся 200 млн тенге перечислили в республиканский бюджет.

Ранее сообщалось, что платными с июня 2021 года станут еще 18 участков дорог республиканского значения протяженностью 5,8 тыс. км.

В «КазАвтоЖол» пояснили, что речь идет об участках Шымкент – граница с Узбекистаном, Уральск – граница с Россией (Саратов и Самара), Актобе – граница с Россией (Оренбург), Щучинск –Петропавловск, Шымкент – Кызылорда, Шымкент – Тараз, Тараз – Кайнар, Капшагай – Талдыкорган, Карабутак – Кызылорда, Актобе – Уральск, Атырау – Бейнеу – граница с Узбекистаном, Актау – Бейнеу, Костанай – граница с Россией (Троицк), Нур-Султан – Костанай, Павлодар – граница с Россией (Омск), Нур-Султан – Павлодар, Павлодар – Семей – Калбатау.

Ставки за проезд по этим участкам пока находятся на рассмотрении в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, но уже известно, что система взимания платы будет «открытой», без шлагбаумов.

В целом «КазАвтоЖол» планирует расширить сеть платных автодорог на 32 участка общей протяженностью около 11 тыс. километров в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2020–2025 годы.
АО «НК «КазАвтоЖол» является национальным оператором по управлению автомобильными дорогами.

Ранее сообщалось, что АО «НК «КазАвтоЖол» разрабатывает механизм, согласно которому государство должно будет покрывать часть расходов на ремонт платных дорог. 

Нацкомпания собирает плату за проезд по платным автодорогам республиканского значения в объеме, позволяющем оплачивать эксплуатационные расходы (уборка снега и т.д.). Однако этих сумм недостаточно для проведения среднего и капитального ремонта этих участков. 
Предлагалось изменить структуру финансирования автодорожной отрасли через сетевые инфраструктурные контракты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер