362 просмотра
362 просмотра

В Казахстане предложили ввести 7%-ный акциз на сахаросодержащие напитки

И приравнять лимонады к алкоголю и сигаретам

Фото: pixabay.com

В Казахстане предложили ввести 7%-ный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки (СБН) с последовательным повышением к 2025 году до 45%. Данное предложение включает в себя Национальный проект по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022–2025 годы.

Как рассказали в пресс-службе «Ассоциации безалкогольных напитков и соков», Казахстан собирается стать первой страной в Таможенном союзе, которая намерена ввести столь радикальные меры. По мнению членов Ассоциации, предлагаемая мера обосновывается прежде всего фискальными интересами государства, а аргументы о необходимости оздоровления населения являются только поводом для ее введения.

«С этой целью безалкогольные напитки фактически приравнены к алкоголю и табаку и даже азартным играм, тогда как напитки с сахаром, включая соки, сокосодержащие напитки, лимонады, морсы, компоты, кофе, чай, воды – такой же продукт питания и поставщик калорий, как и кондитерские изделия, хлеб, молочные и другие продукты», –говорится в сообщении.

Руководитель Ассоциации Алия Мамытбаева рассказала, что производителям навязывается дискриминационная налоговая схема, когда объектом налогообложения выбирается индустрия напитков, при этом не учитываются другие сахаросодержащие пищевые продукты. Ведь 55% потребляемого населением Казахстана сахара – это сахар в чистом виде, а вклад сахаросодержащих напитков в калорийность рациона казахстанцев незначителен и составляет менее 2%. Следуя логике Минздрава, такой налог нужно ввести в отношении всех сахаросодержащих продуктов, и прежде всего на сам сахар, который является составляющей большей части пищевых продуктов.

Также в Ассоциации считают, что акцизный налог на безалкогольные напитки неэффективен для Казахстана в плане оздоровления и приведет к плачевным последствиям для отрасли. Согласно прогнозным расчетам Института экономических исследований, введение, например, 20%-ного акцизного налога приведет к 26%-ному спаду производства, росту цен и снижению покупательского спроса. Спад производства вызовет сокращение более 12 тыс. рабочих мест.

«Так как производство СБН в основном локализировано внутри страны, эффект от падения рынка примут на себя исключительно отечественные предприятия. При этом предлагаемая мера даст мультипликативный эффект на смежные отрасли, так как три четверти компаний, задействованных в отрасли, заняты не в производстве, а в дистрибуции. Значительные последствия будут для малого бизнеса, так как из 431 компании малые составляют 95,4%. Акциз приведет к монополизации рынка безалкогольных напитков», – говорится в сообщении. 

Отметим, что представители Ассоциации обратились к вице-министру национальной экономики Азамату Амрину, минфин, МСХ, НПП. Авторы письма рекомендуют исключить налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки, принимая во внимание его доказанную неэффективность для оздоровления населения, ожидаемые негативные последствия для отрасли, а также текущую ситуацию с глобальной пандемией COVID-19.

В Ассоциации напомнили, что Узбекистан рассматривал возможность введения акциза на напитки и отказался от этой меры. «Лидерство Казахстана в вопросе акцизного налога в регионе – это путь к уничтожению отрасли и потере привлекательности казахстанского рынка для инвесторов. Здоровье нации зависит в первую очередь от сильной экономики», – считают в Ассоциации. По ее мнению, отказ от таких мер, как акциз или маркировка, были бы самой действенной поддержкой для производителей и малого и среднего бизнеса в период пандемии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер