210 просмотров
210 просмотров

В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Проект постановления Нацбанка проходит публичное обсуждение

Фото: kursiv.kz

В Казахстане снижают требования к минимальному размеру уставного и собственного капитала страхового брокера. Это следует из проекта изменений в постановление Национального банка от 29 октября 2018 года № 270 «Об установлении требований к минимальному размеру уставного и собственного капитала страхового брокера, порядка формирования активов филиала страхового брокера-нерезидента Республики Казахстан, принимаемых в качестве резерва, и их минимального размера и утверждении Правил осуществления деятельности страхового брокера».

Документ опубликован на портале открытых нормативно-правовых актов для публичного обсуждения, которое продлится до 21 мая.

Проектом предлагается установить требования к минимальному размеру уставного капитала вновь создаваемого страхового брокера в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества, не менее размера, предусмотренного пунктом 2 статьи 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и статьей 10 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» соответственно. Согласно этим законам, минимальный размер уставного капитала для ТОО составляет 100 МРП (291,7 тыс. тенге), для АО – 50 тыс. МРП (145,85 млн тенге).

Согласно действующему постановлению Нацбанка, минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого страхового брокера составляет не менее следующих величин: по лицензии на право осуществления деятельности страхового брокера по заключению договоров страхования – 20 тыс. месячных расчетных показателей (58,34 млн тенге на 2021 год), по лицензии на право осуществления деятельности страхового брокера по заключению договоров перестрахования – 100 тыс. МРП (291,7 млн тенге). Это требование действует до 1 июля 2021 года.

Кроме того, для действующего страхового брокера с 1 июля 2021 года не требуется ежегодный пересмотр минимального размера уставного капитала, а минимальный размер уставного капитала должен составлять: по лицензии на право осуществления деятельности страхового брокера по заключению договоров страхования – 20 тыс. МРП, по лицензии на право осуществления деятельности страхового брокера по заключению договоров перестрахования – 100 тыс. МРП. Данное требование теперь предлагается исключить.

Также вносятся изменения в требования к минимальному размеру собственного капитала страхового брокера. Минимальный размер собственного капитала страхового брокера, осуществляющего посредническую деятельность по заключению договоров страхования от своего имени и по поручению страхователя, составит 3,5 тыс. МРП (10 млн 209,5 тыс. тенге); для страхового брокера, осуществляющего посредническую деятельность по заключению договоров перестрахования от своего имени и по поручению перестрахователя (цедента), – 7 тыс. МРП (20 млн 419 тыс. тенге).

В настоящее время эти требования составляют 10 тыс. МРП (29,17 млн тенге на 2021 год) и 80 тыс. МРП (233,36 млн тенге) соответственно.

В обосновании к поправкам в постановление Нацбанка отмечается, что они вводятся в целях оптимизации регуляторной нагрузки по страховому сектору путем снижения требований к минимальному размеру собственного капитала страхового брокера и требований к уставному капиталу страхового брокера на момент его создания.

Ранее участники рынка рассказали «Курсиву» о том какие изменения будут внесены в страховое законодательство Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер