103 просмотра
103 просмотра

В Караганде два года не могут продать скандальный ресторан «Древний Рим»

Владельцы собираются за него выручить 999 млн тенге

Фото: prian.ru

Ресторан «Древний Рим» спустя два года после того, как его впервые выставили на продажу, не нашел покупателя. Ранее возле него произошла массовая драка с летальным исходом, которая получила негативный общественный резонанс.

Объявление о продаже в Караганде многофункционального досугового комплекса площадью 3,7 тыс. кв. м размещено на сайте недвижимости kn.kz. В тексте, состоящем из нескольких абзацев, ни разу не упоминается название «Древний Рим». Идентифицировать объект недвижимости потенциальный покупатель может лишь по его адресу: Заводская, 25/3.

«Здание выполнено в уникальном авторском стиле из искусственного и натурального облицовочного камня. Состоит из ресторана, гостиничного комплекса, летних площадок, технических и производственных помещений», – говорится в объявлении.

Собственники собираются выручить на продаже «Древнего Рима» 999 млн тенге – сумму, которая почти не отличается от его исходной продажной стоимости. О возможной реализации недвижимого актива «Курсив» писал в сентябре 2019 года. На тот момент он оценивался владельцами в 2,35 млн евро, или 1 млрд тенге.

Скандальную известность ресторан «Древний Рим» получил после массовой драки, произошедшей в ночь с 31 декабря 2018 года на 1 января 2019 года. Ссора на почве употребления алкоголя между посетителями, владельцами и персоналом заведения привела к гибели 23-летнего Рахымжана Жансеита.

В социальных сетях и мессенджерах распространялись сообщения, призванные придать произошедшему характер межэтнического конфликта. Они спровоцировали беспорядки, которые были подавлены. 

Всего полиция задержала 13 участников драки, суд над которыми начался в сентябре 2019 года. В отношении Нарека Гуруряна дело было выделено в отдельное производство: он сбежал из страны, но позже сдался правоохранительным органам России. Потерпевшими были признаны 12 человек, включая отца покойного Жансеита.

Спустя два месяца подсудимых признали виновными в совершении преступлений – хулиганств и убийства. Главный фигурант уголовного дела Юсиф Нурулу получил 19 лет лишения свободы.

В ноябре 2020 года суд вынес обвинительный приговор Нареку Гуруряну, лишив его свободы на 16 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер