1767 просмотров
1767 просмотров

У более 100 Boeing 737 MAX обнаружены проблемы с электричеством

Они не смогут возобновить полеты до устранения неисправности

Фото: aeronautica.online

Более ста самолетов не смогут возобновить полеты до устранения проблем с электрическим заземлением, обнаруженных в недавно построенных Boeing 737 MAX. Сбои возникли после того, как авиастроительный концерн изменил технологию сборки самолета для ускорения производства.

Федеральное авиационное управление США (FAA) затребовало от Boeing аналитику и документацию, связанную с проблемами с электрическим заземлением на лайнерах 737 MAX. FAA хочет получить свидетельства того, что подсистемы реактивного самолета не пострадают от проблем, выявленных в апреле, сообщили Reuters два собеседника, знакомые с ситуацией. 

Дополнительные требования регулятора внесли новую неопределенность в отношении сроков, когда самый продаваемый реактивный лайнер Boeing будет допущен к полетам FAA). Американские авиакомпании заявили, что ожидали, что Boeing выпустит служебные бюллетени на этой неделе. Согласно бюллетеням авиаперевозчики внесли бы исправления и после этого смогли бы вернуть самолеты в эксплуатацию. Теперь на это потребуется больше времени. 

«Мы продолжаем тесно сотрудничать с FAA и нашими клиентами, чтобы решить проблему заземления в пострадавших 737-х», - сказал представитель Boeing. На вопрос о статусе самолетов, полеты которых были приостановлены, представитель FAA ответил: «Мы продолжаем работать с Boeing».

Проблемы с электричеством приостановили полеты почти четверти 737 MAX. На прошлой неделе FAA выпустило новую директиву по летной годности, требующую исправления ситуации до того, как реактивные самолеты возобновят полет. В управлении заявили, что проблема с заземлением затронула 109 находящихся в эксплуатации самолетов по всему миру. Собеседники агентства отметили, что она повлияла на более чем 300 самолетов Boeing. 

В начале апреля авиакомпании сняли с эксплуатации несколько десятков самолетов 737 MAX. Это произошло после того, как Boeing предупредил о проблеме электрического заземления в резервном блоке управления мощностью, расположенном в кабине некоторых недавно построенных самолетов. Та же проблема затем была выявлена в двух других местах полетной палубы: в стеллаже для хранения блока управления и в приборной панели для пилотов. Поставка новых самолетов также была приостановлена. Проблема с электрическим заземлением стала последней по времени, с которой столкнулся 737 MAX. С 2019 года эксплуатация этих машин была прекращена после двух авиакатастроф этой модели воздушного судна. 

В конце прошлой недели Boeing представил сервисные бюллетени, консультирующие авиакомпании о том, как устранить проблемы с заземлением или электрическими проводами, предназначенными для поддержания безопасности в случае скачка напряжения, рассказали агентству два человека. FAA одобрило выпущенные служебные бюллетени, но затем, в ходе продолжающихся обсуждений с Boeing, запросило дополнительный анализ того, будут ли другие реактивные подсистемы затронуты проблемой заземления, сказал один из собеседников. FAA рассмотрит анализ Boeing и любые необходимые изменения в служебных бюллетенях, прежде чем они могут быть отправлены авиакомпаниям. Boeing предложил добавить соединительную ленту или кабель, который рабочие навинчивают на две разные поверхности, создавая путь заземления, сказали оба собеседника. Авиастроители считают, что исправление может занять несколько часов или дней на один самолет. Третий собеседник сообщил, что проблема возникла после того, как Boeing изменил технологию сборки, чтобы ускорить производство реактивного лайнера, а четвертый добавил, что это изменение улучшило процесс прокладки каналов для кабелей.

В феврале сообщалось, что Авиационная администрация Казахстана совместно с авиакомпанией SCAT проводят подготовку к запуску Boeing 737 MAX в Казахстане. Авиационная администрация Казахстана рекомендовала авиакомпании провести тренинги, следовать обновленным процедурам производителя, а также включить в программу тренажерной подготовки  действия экипажей в ситуациях при неправильных показаниях приборов скорости на этапах взлета, набора высоты и на эшелоне, сообщает пресс-служба ведомства.

Полеты самолетов Boeing-737 MАX приостановили во всем мире в марте 2019 года после двух авиакатастроф. В марте 2019 года при крушении самолета этой модели авиакомпании Ethiopian Airlines погибли 157 человек. В октябре 2018 года жертвами крушения Boeing 737 MAX индонезийской компании Lion Air стали 189 человек. 

Компания Boeing выполнила все требования Федерального авиационного управления США (FAA) и других регулирующих органов для ресертификации и безопасного возврата к коммерческой эксплуатации Boeing 737 MAX.

За время проведённой работы выполнено свыше 4 400 часов испытаний, включая более 1 350 полетов. Летные испытания самолета, проведенные регуляторами, продемонстрировали безопасность и эффективность обновленного программного обеспечения.

27 января 2021 года 737 MAX был одобрен Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA) и Управлением гражданской авиации Великобритании (UK CAA), что открыло возможности для возобновления полетов в Европе. Ранее Boeing 737 MAX уже получил сертификацию от Федерального авиационного управления США, Национального агентства гражданской авиации Бразилии и Департамента транспорта Канады.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер