3692 просмотра
3692 просмотра

Сколько зарабатывают казахстанские инфлюенсеры из Instagram

Рассказываем про блогеров, у которых более 1 млн подписчиков

Коллаж: Илья Ким

В казахстанском сегменте Instagram семь блогеров, у которых более 1 млн подписчиков и уровень вовлеченности аудитории превышает 4%. Сколько зарабатывают мегаинфлюенсеры, посчитал «Курсив».

Большая семерка

Инфлюенсерами (influence – влиять) называют блогеров с более 1 тыс. подписчиков. В зависимости от количества фолловеров инфлюенсеры делятся на нано- (1 тыс. – 10 тыс. подписчиков), микро- (10 тыс. – 100 тыс.), средних (100 тыс. – 500 тыс.), макро- (500 тыс. – 1 млн) и мега- (более 1 млн).

Чтобы обнаружить мегазвезд в казахстанском сегменте Instagram, «Курсив» использовал аналитическую платформу Yoloco.ru. Она позволяет искать аккаунты, которые зарегистрированы на определенной территории, и фильтровать их по числу фолловеров.

Однако не все из миллионов «последователей» могут быть реальными людьми: подписчиков можно накрутить через специальные платные сервисы. Поэтому более подходящим показателем для оценки аккаунтов является уровень вовлеченности (Engagement Rate, ER). Yoloco считает ER как процентное соотношение числа подписчиков и охвата поста к количеству их действий (лайков, комментариев). Для инфлюенсеров-миллионников хорошим показателем ER считается не менее 2%, но «Курсив» поставил планку в 4%, чтобы отобрать действительно влиятельных блогеров.

В локации «Казахстан» зарегистрировано семь аккаунтов, у которых больше миллиона подписчиков и ER превышает 4%. «Золото» за ER у блогера Нурдаулета / ПРОСТОЙ КАЗАХkzNNN – уровень вовлеченности его 2,5 млн подписчиков составляет 18%. Он единственный из списка «большой семерки», кто ведет страницу на казахском языке. Остальные шестеро – на русском.

11-justking31.jpg

Сразу за «простым казахом» по уровню вовлеченности идет семейная пара – Нурбек Нуртаза (justking31) и Амина Нуртаза (aminaxo36) с ER по 11%. У супругов отдельные аккаунты, где они в числе прочего рассказывают о совместной жизни.

11_aminaxo26_0.jpg

Ерболат Жанабылов – мегаинфлюенсер из списка с самым большим числом подписчиков – 7 млн, при этом ER – 6,5%. Самый низкий ER в 4% у sekavines Sergazy Toktarbek, на которого подписано 5,7 млн человек.

11-zhanabylov_e.jpg

11-elt6i.jpg

Пятеро из семи мегаинфлюенсеров наполняют свой аккаунт роликами, видео и текстами о семье. Двое – делают юмористический контент. Хотя стоит отметить, что даже кулинарные рецепты блогеры пытаются подать увлекательно, превратив обыденные вещи в шоу.

11-sekavines_0.jpg

11-super.mamacita.jpg

11-nnnurdaulet.jpg

Денежные потоки

Аккаунты инфлюенсеров с лояльными подписчиками превратились в площадки, способные конкурировать за рекламные бюджеты с большими СМИ. Вокруг блогеров выстроилась система, которая «перенаправляет» деньги рекламодателей на счета создателей контента.

Связующим звеном между рекламодателем и мегаинфлюенсерами, а также макроблогерами выступают рекламные агентства. Комиссия агентств варьируется от 20 до 30% от суммы рекламного контракта.

Также существуют биржи, где друг друга могут найти блогеры и рекламодатели. Блогеры регистрируются на бирже, размещают там свои профайлы и указывают цены для рекламодателей. Рекламодатель может под свои цели подобрать блогера. Как правило, на биржах «обитают» нано-, микро- и средние блогеры. Биржи берут от 10 до 15% комиссии либо с рекламодателей, либо с инфлюенсеров. Рекомендации бывших клиентов тоже создают поток рекламодателей к блогерам. То есть «сарафанное радио» эффективно работает и в век интернета.

«Курсив» обратился напрямую к семи блогерам-миллионникам с просьбой предоставить прайс-листы. Однако ответов не получил. Рекламное агентство AdNet Digital Agency, которое работает с размещением рекламы в Instagram в Казахстане, поделилось данными о стоимости рекламы инфлюенсеров в stories и в ленте (см. инфографику «Цены на размещение рекламы по прайсам блогеров»).

11-полоса_Цены-на-размещение-рекламы-по-прайсам-блогеров.jpg

Если посмотреть на «справедливую» цену, которую мы определили с помощью inblogs.ru, то она ниже «прайсовой» в два и более раз. Эксперты считают, что у инфлюенсеров завышенные ценники.

«Цены на рекламу у казахстанских инфлюенсеров не соответствуют реальности рынка. Особенно с учетом того, что никто из блогеров не дает гарантий по количеству подписчиков или продаж после рекламы в их блоге», – комментирует Юлия Курмаева, руководитель AdNet Digital Agency.

Тем не менее данные о справедливой цене и использование сервиса inblogs.ru помогли «Курсиву» сделать расчеты предполагаемых доходов мегаинфлюенсеров Казахстана. Доходы могут варьироваться от 24 млн тенге в год (у sekavines) до 55,9 млн тенге у elt6i, при условии, что они размещают платные посты раз в неделю.

Миллиарды на всех

С помощью сервиса trendHERO «Курсив» нашел в казахстанском сегменте Instagram 18 883 инфлюенсера (более 1 тыс. подписчиков). Справедливую (или рекомендуемую) цену за рекламный пост в их аккаунтах определили, используя сервис для SMM inblogs.ru. Справедливая цена формируется на основе таких показателей, как число подписчиков и их вовлеченность. Точную формулу расчета inblogs.ru не раскрывает, но заявляет: «Стоимость (рекламы в аккаунтах – «Курсив») приведена исключительно в ознакомительных целях и не является реальной ценой рекламы у блогера. Но в 90% случаев совпадает». Среднее отклонение от реальной цены рекламы составляет 7%.

11-полоса_Сколько-зарабатывают-мега-инфлюенсеры-в-год.jpg

Если на inblogs.ru по блогеру нет информации о справедливой цене, то ему присваивалась средняя стоимость размещения в похожих аккаунтах по ключевым показателям.

Используя исходные данные inblogs.ru, «Курсив» вывел среднеарифметическую справедливую стоимость публикации одного казахстанского инфлюенсера – 8 192 тенге.

В зависимости от количества постов годовой объем рынка со 18 883 инфлюенсерами может составлять:

минимально (1 рекламная публикация в неделю) – 8,043 млрд тенге;

максимально (5 рекламных публикаций в неделю) – 40,2 млрд тенге.

Продажи с блогерами

В рекламном агентстве «2any1» отмечают, что рынок influence-маркетинга имеет большой потенциал.

«Сейчас только по Алматы насчитывается более 300 эффективных для рекламодателей аккаунтов: нано-, микро- и макроблогеров. Influence-маркетинг – это тот канал коммуникаций, который дает возможность рекламодателю заявить о себе и получить максимальный охват. Привлечение блогеров в рекламные кампании дает качественные показатели, а стоимость такой интеграции составляет в среднем 2 тенге за контакт потенциального клиента», – говорят в «2any1».

Иван Глущенко, эксперт с опытом работы более 10 лет в сфере маркетинга и PR, уверен, что Instagram-блогинг в Казахстане находится в зачаточном состоянии: «Многие ниши еще остаются свободными либо недостаточно заполненными. Например, в сферах электроники, автомобилей, финансов, киберспорта по сей день очень трудно собрать для сотрудничества качественную выборку из 10 блогеров, специализирующихся на этих темах».

Основные проблемы рынка на этапе становления связаны с непониманием со стороны потенциальных рекламодателей, что представляет собой продвижение бизнеса с помощью Instagram-блогеров.

«Клиенты не понимают, как пользоваться этим форматом продвижения, какой результат можно получить. Сколько может стоить сторис, пост, эфир или интеграция. Как и по каким принципам они различаются по стоимости. Почему важно не только количество подписчиков, а уровень их вовлеченности. Как можно определить, завышенная цена или адекватная, качественно ли отработал блогер заказ – или не очень. И как цена связана с качеством. Ответы на все эти вопросы должен знать маркетолог заказчика, агентства, обслуживающие аккаунты и сами блогеры», – считает Иван Глущенко.

Юлия Курмаева, руководитель AdNet Digital Agency, уверена, что главное – правильно подобрать блогера, у которого реклама определенного товара или услуги будет выглядеть органично. «Конечно, попадаются и недобросовестные инфлюенсеры, не выполняющие обязательства перед заказчиком. Но в большинстве случаев они отрабатывают на 100% те деньги, которые им заплатили. Заказчик остается доволен», – отмечает эксперт.

По словам Глущенко, эффективность любого инструмента маркетинга определяется в сравнении с другими. Если за меньшие деньги в выбранный период вы можете привлечь большее количество клиентов, разместив рекламу у инста-блогеров, чем с помощью других каналов коммуникаций, то этот инструмент можно назвать эффективным.

«Но, чтобы добиться такого эффекта, необходимо, чтобы удачно сложилось несколько факторов: ваша рекламная коммуникация должна попасть в поле зрения вашей целевой аудитории в подходящее время, чтобы их интерес конвертировался в ваши продажи», – добавляет эксперт.

Подсчеты для материала делал Антон Томиленко, SMM-специалист компании ZETA. Данные актуальные на апрель 2021 года.

 Расчеты стоимости услуг, указанных в настоящей статье, могут не совпадать с реальными расценками рекламных услуг перечисленных блогеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер