216 просмотров
216 просмотров

Российский экономист спрогнозировал стоимость нефти в 2021 году

По его данным, цена составит около $60 за баррель

Фото: pixabay.com

Средняя цена на нефть в текущем году составит $55–60 за баррель, поделился ожиданиями с РИА Новости глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов.

Сухов подчеркнул, что восстановление мирового спроса в результате улучшения эпидемической ситуации в мире в ближайшие месяцы будет опережать темпы роста предложения.

«Наш базовый прогноз среднегодовой цены на нефть в 2021 году – $55–60 за баррель. Определяющим для цен остается соглашение ОПЕК+», – рассказал он в интервью в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что фактором риска для рынка нефти остаются переговоры США и Ирана. В случае снятия или смягчения санкций Иран может увеличить экспорт сырой нефти до 2 млн баррелей в день во второй половине года, что потребует более длительного сохранения ограничений на добычу ОПЕК+.

Данный прогноз согласуется с ожиданиями Банка России и Минэкономразвития. ЦБ ждет, что средняя цена нефти марки Urals в текущем году составил $60 за баррель. Министерство ждет данный показатель на уровне $60,3 за баррель.

Ранее сообщалось, что по прогнозу Минэнерго России мировые цены на нефть могут колебаться в диапазоне $50–75 за баррель до 2025 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер