584 просмотра
584 просмотра

Решение о полетах казахстанских лайнеров над территорией Беларуси вынесет МВК

Дата заседания межведомственной комиссии пока не известна

Фото: omnomad.com

Будут ли пролетать самолеты, следующие из Казахстана и обратно, над территорией Беларуси пока не известно, решение будет принято на заседании межведомственной комиссии (МВК), сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Этой информацией поделился пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Мадияр Уакпаев.

«Дата проведения МВК пока не известна», - сказал он.

23 мая 2021 года в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Поводом для этого послужила информация о минировании лайнера. 

Позднее выяснилось, что на борту находился редактор внесенного в список экстремистских телеграмм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан.

В белорусских СМИ появилась информация, что решение о посадке самолета Ryanair в Минске принимал лично президент страны Александр Лукашенко.

Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) назвала принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair неприемлемым шагом, потребовав освобождения Протасевича.

Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

Правительство Литвы запретило самолетам, которые летят в Литву и из нее, летать в воздушном пространстве Беларуси. Запрет вступает в силу 25 мая в 00 часов по местному времени.

Литовское правительство предлагает запретить авиакомпаниям государств Европейского союза летать над территорией Беларуси. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис также предложил запретить белорусским авиакомпаниям летать в страны ЕС и включить авиакомпанию «Белавиа» в четвертый пакет санкций.

МИД Беларуси призывает тех, «кто поддался этой порочной практике», помнить о правилах и безопасности пассажиров, все спокойно проанализировать, дождаться заключений компетентных экспертов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер